Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд чеченского народа в Гудермесе


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В Чечне - в день проведения в Гудермесе так называемого Съезда чеченского народа - резко накалилась обстановка. По неофициальным данным, российские военнослужащие за минувшие сутки потеряли 22 человека убитыми и ранеными в результате вооруженных столкновений в разных районах республики.

"Сборищем предателей чеченского народа" назвал Аслан Масхадов в своем выступлении по подпольному радио состоявшийся сегодня во втором по величине чеченском городе Гудермес Съезд представителей народов Чеченской Республики, в работе которого приняли участие более 400 делегатов, представляющих общественно-политические организации и правительственные органы республики, одобряющие пророссийскую политику.

Накануне во всех крупных населенных пунктах и районных центрах Чечни бойцы вооруженных формирований Аслана Масхадова распространили листовки, призывающие население республики осудить организацию так называемого чеченского съезда, проводимого на фоне продолжающихся военных действий, и призывающие также местных чиновников прекратить дальнейшее сотрудничество с администрацией Ахмада Кадырова. Усиленные меры безопасности, предпринятые в связи с открытием форума, сохраняются по всей территории Чечни. По данным сотрудников республиканского ОМОНа, во второй половине дня на автотрассе Грозный Гудермес удалось обнаружить и обезвредить радиоуправляемый фугас большой мощности. В причастности к закладке взрывного устройства подозреваются двое молодых жителей города Аргун, которые задержаны чеченскими омоновцами недалеко от места обнаружения мины. Фамилии задержанных в интересах следствия не сообщаются.

Напряженная обстановка, сложившаяся накануне, сохраняется в чеченской столице. Минувшей ночью, по официальной версии, мобильные группы чеченских полевых командиров, действующие в Грозном, совершили ряд диверсионных акций против российских военнослужащих и местных милиционеров, в ходе которых пострадали 22 сотрудника силовых подразделений. Двое военнослужащих из этого числа убиты, а десять милиционеров захвачены в плен и увезены в неизвестном направлении. Группой неизвестных похищен и участковый инспектор селения Подгорное Надтеречного района Чечни. В ночь на среду он увезен из собственного дома, при этом нападавшие забрали табельное оружие, служебное удостоверение и автомобиль участкового. Поиски, организованные по горячим следам родственниками и военнослужащими районной комендатуры, пока не принесли успеха.

XS
SM
MD
LG