Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой в Закан-Юрте


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В Ачхой-Мартановском районе Чечни вблизи селения Закан-Юрт сегодня на рассвете произошло боестолкновение российских военнослужащих с пятью бойцами вооруженных формирований, подчиняющихся чеченскому полевому командиру Доке Умарову. Об этом сообщили сотрудники УВД республики. Бой на западной окраине Закан-Юрта длился около часа. Потеряв убитыми одного человека, чеченские бойцы отступили в сторону населенного пункта Бамут. Официальные источники не сообщают о потерях среди российских военнослужащих в ходе этого боя, однако, от местных жителей стало известно, что в оцепленной военными зоне, где произошло боестолкновение, совершили посадку два вертолета медицинской службы, которые после 15-минутной стоянки полетели в сторону Республики Ингушетия, взяв на борт около 10 убитых и раненых российских солдат.

Сотрудники военных комендатур двух чеченских районов - Шалинского и Веденского - проводят масштабные "зачистки" в двух населенных пунктах, Беной-хутор и Сержень-Юрт, расположенных в начале Веденского ущелья. "Зачистки", по словам Шахеда Чамаева, главы администрации селения Сержень-Юрт, проводятся из-за инцидента, произошедшего на северной окраине этого населенного пункта. Вооруженная группа из пяти человек одетых в камуфляжную форму, чьи лица скрывались под черными масками, совершили нападение на автомобиль Веденской районной прокуратуры. Угрожая автоматами, нападавшие остановили машину, после чего, высадив из нее исполняющего обязанности прокурора Веденского района и его заместителя, у которых изъяли служебные удостоверения и табельное оружие, скрылись на прокурорском автомобиле в неизвестном направлении вместе с его водителем. В похищенной машине, по данным военных, находились материалы уголовных дел по расследованию похищений людей в Веденском районе.

Между тем, адресные "зачистки", в которых задействованы сотрудники республиканского ОМОНа, проходят в населенных пунктах Пригородное, Гикаловское и Чечен-Аул Грозненско-сельского района. В ходе этих "зачисток", по данным командира чеченского ОМОНа подполковника Муса Газимагомедова, проводится розыск и задержание бойцов чеченского полевого командира Руслана Гелаева, вернувшихся на краткосрочную побывку домой и нелегально проживающих у родственников. По обвинению в причастности и подозрению в пособничестве чеченским вооруженным формированиям задержаны 19 местных жителей. Но, по утверждению односельчан, никто из арестованных омоновцами молодых людей отношения к чеченским бойцам не имеет и в боевых действиях не участвовал.

XS
SM
MD
LG