Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг протеста чеченских беженцев в Ингушетии


Муса Хасанов, Северный Кавказ: У сотрудников Грозненско-сельского РОВД Чечни на сегодня была запланирована аттестация, но члены комиссии из республиканского МВД вынуждены были прервать ее в связи с тем, что весь личный состав РОВД пришлось задействовать в оперативно-розыскных мероприятиях по поиску причастных к похищению сотрудника администрации селения Октябрьское Мусы Мамаева. Вооруженная группа из пяти человек, одетых в камуфляжную форму, минувшей ночью проникла в дом чеченского чиновника и увезла его в неизвестном направлении. По данным штаба МВД Чечни, в результате спецоперации удалось задержать двух жителей Грозненско-сельского района, подозреваемых в причастности к похищению Мамаева. Один из них, 26-летний Зелимхан Тазуркаев, оказал вооруженное сопротивление, ранив двух милиционеров выстрелами из пистолета, который Тазуркаев вытащил из-за пояса одного из пострадавших сотрудников правоохранительных органов. Задержанные доставлены в республиканское МВД, ведется следствие.

По данным сотрудников центральной военной комендатуры Чечни, российские саперы во второй половине сегодняшнего дня обнаружили и обезвредили радиоуправляемый фугас большой мощности, который был заложен в 30 метрах от новогодней елки, установленной на центральной площади Ленинского района Грозного перед зданием чеченского Госдрамтеатра имени Хампаши Нурадилова. Мину удалось вывезти за пределы города, где ее ликвидировали путем подрыва.

Между тем, в палаточном лагере чеченских беженцев Белла, расположенном в Ингушской республике, проходит митинг, стихийно возникший после встречи вынужденных переселенцев с представителями российского правительства, посетившими сегодня лагерь для ознакомления с бытовыми условиями беженцев. Требования митингующих - прекратить военные действия в Чечне, в ходе которых продолжаются необоснованные "зачистки" и обстрелы населенных пунктов. На место проведения акции протеста приехали более 30 сотрудников общественных и правозащитных организаций Чечни. Митингующие передали чеченским правозащитникам письмо с обращением к президенту Ингушетии Мурату Зязикову. В письме содержится просьба оградить их от ночных нападок сотрудников силовых структур, которые в случае отказа чеченских беженцев до конца года покинуть Ингушетию грозятся применять силу. В противном случае, по утверждению переселенцев, они должны будут принять адекватные меры.

XS
SM
MD
LG