Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель полевого командира Абу-Тарика; подрыв российского бронетранспортера на трассе Шали-Махкеты


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Взрывное устройство большой мощности сработало под днищем бронетранспортера российских саперов из подразделений инженерных войск, базирующихся на западной окраине райцентра Шали - сообщили сегодня журналистам сотрудники отдела внутренних дел Шалинского района. Инцидент произошел около 9 часов по московскому времени на автотрассе Шали-Махкеты вблизи населенного пункта Агишты. Сообщается, что в результате взрыва погибли трое и получили тяжелые осколочные ранения семеро российских военнослужащих, находившихся на борту БТР-а. За эту неделю это второй бронетранспортер, подорванный чеченскими минерами вблизи селения Агишты. Организованный по горячим следам поиск причастных к этой диверсии результатов не дал.

Накануне днем в населенном пункте Старые Атаги Грозненско-сельского района Чечни убит полевой командир Абу Тарик, являвшийся заместителем эмира чеченских подразделений "Джамаат" Абу аль-Валида. По данным, полученным от лейтенанта спецроты Центральной военной комендатуры Чечни Асланбека Келиматова, Абу Тарик скрывался в подвале дома жителей селения Старые Атаги Миназовых, где ему нелегально оказывалась медицинская помощь после ранений, полученных в бою российскими военнослужащими в Ачхой-Мартановском районе республики. Во время спецоперации по задержанию полевого командира, которую проводили уроженцы Чечни, являющиеся сотрудниками республиканского ОМОНа и российского спецназа, Абу Тарик оказал вооруженное сопротивление и был убит на месте. При перестрелке погиб и сын хозяина дома, где укрывался заместитель Абу аль-Валида, Муслим Миназов. 60-летний хозяин дома и его 16-летний сын Асхаб задержаны российскими силовиками за укрывательство чеченского бойца. Они доставлены в республиканское МВД, где их допрашивают сотрудники прокуратуры Чечни.

Сегодня во второй половине дня в Доме правительства Ингушетии председатель Комиссии по правам человека Элла Памфилова и федеральный министр по Чечне Станислав Ильясов провели встречу с членами правительства Ингушской республики и госчиновниками временной администрации Чечни после посещения палаточных лагерей чеченских беженцев в ингушских городах Малгобек и Карабулак. Со слов участника встречи Мовсара Хамидова, вице-премьера Чечни, Элла Памфилова сообщила, что в ходе проверок пока не зафиксировано ни одного случая насильственного возвращения вынужденных переселенцев в Чечню.

XS
SM
MD
LG