Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подрыв Дома правительства Чечни


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов и обозреватель РС Андрей Бабицкий.

Мелани Бачина: В Грозном взорвано здание Дома правительства Чечни. По предварительным данным, погибли 14 человек, десятки получили ранения. Жертвами взрыва стали, в основном, сотрудники чеченской администрации. Никто из высшего руководства Чечни не пострадал. Дом правительства, в который врезались два автомобиля, начиненных взрывчаткой, разрушен. Повреждены также несколько соседних зданий, в том числе - ФСБ и прокуратуры. С подробностями корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Два мощных взрыва с интервалом в полминуты прогремели сегодня около 14.30 по московскому времени в районе комплекса правительственных здания временной администрации Чеченской Республики в центре Грозного - сообщил журналистам министр внутренних дел Чечни Руслан Цакаев. Район взрыва оцеплен армейскими подразделениями и сотрудниками местной милиции. На территорию Дома правительства Чечни, по которому пришелся основой удар взрыва, не пропускают даже сотрудников республиканской администрации, не говоря о многочисленных родственниках и жителях Грозного, которые хотели бы попасть на место инцидента. Верхние два этажа здания правительства республики разрушены, как будто они были обстреляны из тяжелых артиллерийских установок. Запах гари и дыма разносится в радиусе 900 метро от очага взрыва.

По предварительным данным, взорваны радиоуправляемые мины, которые были заложены одна - внутри здания, другая - под елкой, установленной в 40 метрах от Дома правительства, но Руслан Цакаев, руководитель чеченских милиционеров, утверждает, что взрывы совершены двумя водителями-камикадзе, которые протаранили ворота дома чеченского правительства на автомобилях УАЗ и КАМАЗ. Оба камикадзе погибли. Установить их личности из-за силы взрыва нет возможности.

Источники чеченской воюющей стороны также передают, что диверсия совершена бойцами подразделения "Джамаат", прорвавшимися через КПП российских военнослужащих у входа в комплекс правительственных зданий и подорвавшими себя в автомобилях, начиненных взрывчаткой. Есть сведения, что в ходе подрывов погибли более 30 человек. При этом глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров и премьер-министр Чечни Михаил Бабич не пострадали.

Мелани Бачина: В прямом эфире мой коллега Андрей Бабицкий. Андрей, пока рано говорить о каких либо причинах произошедшего и о том, как это могло произойти, но все-таки хотелось бы спросить у вас, как у человека, который неоднократно там бывал, почему, может быть. это случилось?

Андрей Бабицкий: Почему это произошло? Мне в свое время, в 1996-м году, пришлось стать невольным свидетелем аналогичного террористического акта. Во дворе здания территориального управления, это нечто вроде временной администрации, территориального управления российского правительства на Северном Кавказе взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Взрыв был колоссальной силы. Тогда погибло около 20 человек, и случайных прохожих, и военнослужащих, но, в общем, тогда было понятно, как это могло произойти, охрана возле комплекса правительственных зданий, хотя и была, но не столь, может, суровая, как в нынешние времена. Сейчас, судя по предварительной информации, эти подрывы были осуществлены камикадзе... Что тут можно сказать. Во-первых, конечно, это свидетельство того, что война продолжается, вопреки официальным утверждениям, таковых свидетельств мы имеем немало, такого рода акции, очевидно, еще призваны представить как бы городу и миру информацию, о том, что происходит, они имеют такой отчетливый ярко выраженный характер пиаровской акции.

Мне представляется, что, в общем, сейчас вновь чеченское сопротивление начинает обращаться к наиболее радикальным средствам борьбы. Вновь используются самоубийцы-одиночки. Все-таки возникла на длительное время пауза в этом процессе, а сегодня вновь появились камикадзе. Можно себе представить, каких трудов требует разработка плана такой операции. Все-таки охрана вокруг здания правительства в Грозном сегодня не в пример сложнее устроена. она многоуровневая. Мне кажется, что отчасти это свидетельствует не только о том, что сопротивление переходит к более радикальным средствам борьбы, но и о том, что, в общем, партизанское движение усиливает, даже не усиливает, а, может быть, разрабатывает новую тактику. В этом мне видится некая опасная тенденция. Посмотрим, как это будет разворачиваться, какие новые сведения поступят о том, что произошло, но вполне возможно, что такого рода мероприятия, недавно, мы знаем было подорвано здание райотдела внутренних дел, теперь Дом правительства, боевики появились в Москве - то есть, партизанское движение начинает проникать на самые охраняемые участки и наносить удары в самых болезненных точках, может, это и новая стратегия, и новая тактика.

XS
SM
MD
LG