Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Установить точное количество убитых при взрыве во дворе комплекса правительственных зданий Чеченской республики пока не представляется возможным


Число погибших в результате диверсионного взрыва совершённого накануне в центре грозного колеблется от 40 до 50 человек, а число пострадавших по официальной версии 152 человека.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Установить точное количество убитых при взрыве во дворе комплекса правительственных зданий Чеченской республики пока не представляется возможным в связи с тем, что большинство родственников погибших в ходе диверсии забрали тела умерших домой, чтобы по местным традициям предать их земле до заката солнца следующего за днем гибели, сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечне полковник Ахмед Дакаев. По данным, полученным от Дакаева, к настоящему времени завершены основные работы по разбору завалов здания администрации республики, Дома правительства Чечни и правительственной гостиницы. Данные о погибших при взрыве колеблются между цифрами от сорока и до пятидесяти человек, а точное количество раненых составляет 152 человека. Более 60-ти из них находятся в больницах Грозного, а остальные после оказания медицинской помощи разъехались по домам, не считая более 25-ти, получивших тяжелые ранения, которые доставлены в больницы и военные госпитали близлежащих республик. По словам исполняющего обязанности руководителя правоохранительных органов республики, следователи Чечни после оперативных мероприятий на месте происшествия пришли к результату, который после дополнительной обработки будет доведен до сведения жителей Чечни и остального населения Российской Федерации. Однако уже можно говорить о тмо, ч то диверсия готовилась в одном из населенных пунктов Грозненско-Сельского района и осуществлена тремя шахидами-камикадзе, подчиняющимися боевому командиру Эмиру Абу-Альваиду, подчеркнул полковник милиции Дакаев. Исполнители неслыханной в Чечне диверсионной акции совершили его на автомобилях "УАЗ" и "КАМАЗ", начиненных взрывчатым веществом, соответствующим около одной тонне тротилового эквивалента. Обе машин имели номера военных частей дислоцирующихся на военной базе Ханкалы, а сидящие за рулем водители были одеты в форму российских военнослужащих, имевших офицерские знаки различия. К настоящему времени никто из чеченских полевых командиров не взял на себя ответственность за совершенную диверсию, хотя официальные источники российских силовиков обвиняют в ее проведении чеченского лидера Аслана Масхадова и двух полевых командиров, возглавляющих подразделение Чеченский джаммат Шамиля Басаева и Амира Абу-Альваида. Военные источники также не исключают, что взрывы во дворе комплекса правительственных зданий – это своего рода акция мести за убитых в текущий месяц полевых командиров среднего звена вооруженных чеченских формирований, в ликвидации которых принимали непосредственное участие уроженцы Чечни.

XS
SM
MD
LG