Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур и "зачистки" в Чечне


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Вторые сутки в населенном пункте Старые Атаги Грозненско-сельского района и в поселке Мичурина Октябрьского района чеченской столицы продолжаются масштабные адресные "зачистки", развернутые командованием российских силовиков в связи с диверсионным актом, совершенным 27 декабря бойцами-камикадзе чеченских вооруженных формирований во внутреннем дворе комплекса правительственных зданий Чечни. По предварительным данным, полученным в штабе МВД республики, исполняющий обязанности министра внутренних дел полковник милиции Ахмед Дакаев на утреннем расширенном заседании офицерского состава чеченской милиции сообщил, что в ходе расследования получена оперативная информация, из которой следует, что диверсия в центре Грозного готовилась подразделением "джамаат", подчиняющемся эмиру Абу Аль-Валиду из селения Старые Атаги. По подозрению к причастности к так называемым отрядам ваххабитов в этом населенном пункте задержаны 12 молодых людей, трое из которых не имеют прописки в Старых Атагах.

Однако, жители соседнего селения Новые Атаги Шалинского района, с которыми мне удалось поговорить, утверждают, что силовыми подразделениями, участвующими в "зачистках", арестованы более 20 молодых людей, не имеющих никакого отношения к бойцам чеченских вооруженных формирований. В числе задержанных - 6 студентов, два преподавателя средней школы и один инвалид первой группы, который родился психически отсталым – сообщил 50-летний житель Новых Атагов, представившийся Сулейманом Налоевым.

По источникам из ОВД Октябрьского района Грозного, в поселке Мичурина задержаны и увезены в неизвестном направлении сотрудниками УФСБ по Чеченской Республике 16 человек, родственникам которых даже не объяснили, за что их арестовали. Волна несанкционированных арестов прошлась по всем населенным пунктам республики, однако, официальные источники о них не сообщают.

Столица Чечни впервые за свою историю не будет отмечать новогодний праздник, который праздновался в Грозном даже во время ожесточенных боевых действий в первую чеченскую кампанию, когда центральную площадь города по приказу Джохара Дудаева украсила 12-метровая елка. Администрацией Чечни по республике объявлен трехдневный траур. На всех административных зданиях Чечни приспущены государственные флаги. В более чем 30 из 400 сел Чечни проходят похороны убитых в результате диверсии.

XS
SM
MD
LG