Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число погибших в результате теракта в Грозном превысило 80 человек - какими будут итоги следствия?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Муса Хасанов и Мария Персанова, и ведущий программы РС "Кавказские хроники" Олег Кусов.

Андрей Шарый: Расследование теракта в Грозном под личный контроль взял глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. По подозрению в причастности к совершению преступления задержано около 30 человек. Сообщает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Все силовые структуры Объединенной группировки российских войск в Чечне и местные правоохранительные органы переведены в республике на усиленный режим несения службы. Предварительные итоги расследования диверсионного подрыва, осуществленного бойцами чеченских вооруженных формирований 27 декабря в центре Грозного, позволяют утверждать, что диверсия совершена тремя бойцами камикадзе, которые были одеты в форму российских военнослужащих и обеспечены фальшивыми документами, позволяющими беспрепятственный проезд по территории комплекса правительственных зданий Чечни, сообщил сегодня и.о. министра внутренних дел республики полковник милиции Ахмед Цакаев, который до начала первой чеченской кампании при Джохаре Дудаева возглавлял дежурную часть налоговой полиции Чечни.

Расследование совершенного в минувшую пятницу диверсионного подрыва контролирует глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров. Установлено, что диверсия готовилась в селении Старые Атаги Грозненско-сельского района, непосредственное руководство ею осуществлял эмир Абу Аль-Валид, уроженец Саудовской Аравии, возглавляющий после гибели Хаттаба отряды радикальной организации "джамаат".

Около восьми тейпов чеченской нации за убийство своих родственников объявили виновным в организации диверсии кровную месть, закон которой свято чтят жители Чечни, вопреки всем правовым нормам Российской Федерации.

Надо отметить, что истинные заказчики и организаторы диверсии в зоне комплекса правительственных зданий Чечни до сих пор не установлены правоохранительными органами республики, которые прилагают все силы для задержания лиц, причастных к диверсионным взрывам, осуществленным в центре Грозного в минувшую пятницу этого месяца. Однако, по подозрению в причастности к этой диверсии задержаны более 30 жителей Чечни, которые содержатся в МВД республики.

Андрей Шарый: 83 человека погибли в результате теракта, совершенного 27 декабря в Грозном. Таковы данные оперативного штаба по ликвидации последствий теракта к вечеру понедельника. В Москву продолжают поступать тяжело раненые, состояние 15 человек оценивается врачами как критическое. У микрофона Мария Персанова:

Мария Персанова: Около 150 раненых в результате теракта в Доме правительства в Грозном находятся сейчас в разных госпиталях Чечни, Нальчика, Махачкалы, Владикавказа и Москвы. В Москву доставлены и продолжают поступать пострадавшие с наиболее тяжелыми травмами. Известно, что центральный клинический госпиталь имени Бурденко, куда санитарным самолетом были доставлены 16 человек, в отделении интенсивной терапии и реанимации провел 6 неотложных операций. Все они прошли успешно. Более подробную информацию о состоянии пострадавших клинический госпиталь имени Бурденко категорически отказывается давать, не только средствам массовой информации, но и родственникам, ссылаясь на то, что госпиталь военный, и вся информация должна быть закрыта, по крайней мере, первое время. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского находятся 4 человека. В Москву поступили десятки раненых в результате теракта, но их точное число пока неизвестно. Говорит Алексей Васин, начальник управления информации правительства Чечни:

Алексей Васин: О раненых в Москве, пострадавших - очень сложно говорить цифры – почему? Потому что людей-то мы отправляли в медицинские заведения Южного федерального округа, а те уже на месте принимали решение, либо оставлять на стационарное излечение пострадавших на своей базе, либо отправлять их уже в более совершенные медицинские учреждения, более высокого класса, каковые у нас и находятся в городе Москва. Потому что динамика, в общем-то, идет постоянно, людей выводят из состояния более тяжелого до состояния, чтобы можно было транспортировать человека, и отправляют. В Москву направлены, в основном, пострадавшие с черепно-мозговыми травмами и в результате осколочных ранений верхней части тела. Ну и те, которые пострадали, конечно же, в результате обвала железобетонных конструкций и части фрагментов зданий. Достаточно широкий диапазон. Во всяком случае, из убитых я знаю, что там есть и совершенно дети, просто дети сотрудников, и заканчивая пенсионерами. Примерно такой же разброс и по раненым. То есть, очень большой диапазон. Кое-кто отправлен в Центральную клиническую больницу. У нас такая информация есть, что собирались отправлять кое-кого из сотрудников туда, собирались в Институт трансплантологии кого-то отправлять.

Мария Персанова: Гражданам, получившим тяжелые и средней тяжести ранения в результате теракта в Грозном выплатят единовременную материальную помощь в размере 50 тысяч рублей, а тем, кто получил легкие ранения - 15 тысяч.

Андрей Шарый: Теракт в Грозном показал: несмотря на то, что Чечня переполнена российскими военными, в своей безопасности на территории этой республики не может быть уверен никто. Об уроках теракта и итогах российской политики в Чечне размышляет автор и ведущий программы Радио Свобода "Кавказские хроники" Олег Кусов:

Олег Кусов: Теракт произошел на тщательно охраняемой территории в Чечне. Водителям-смертникам удалось миновать на двух автомашинах три контрольно-пропускных пункта. Дом правительства все эти годы был символом новой власти в Грозном. Его отстроили довольно быстро и охраняли тщательно. Российские спецслужбы обвиняют в подготовке и проведении теракта конкретных лиц. По всей видимости, за этими обвинения, как это было уже не раз, не последуют ни ареста, ни публичного судебного процесса в отношении террористов. Не исключено, что обвиняемых военным даже удастся ликвидировать в одной из операций. Российские спецслужбы почему-то предпочитают обвиняемых в терактах наказывать самостоятельно, не прибегая к судебной практике.

Теракт подтвердил правоту тех аналитиков, кто считает, что армия, МВД и ФСБ России не в состоянии решить чеченскую проблему, и что силовые действия только окончательно заводят ситуацию в тупик. Более того, после трехлетней контртеррористической операции в Чечне наступил полный хаос и беспредел. Накануне второй чеченской кампании в этой республике еще были фигуры, которые могли влиять если не на все чеченское общество, то на его части. Москва, договорившись с ними в 1999-м году, могла бы без крупных потерь распространить свое влияние на всей территории Чечни. Но в 2002-м году сделать этого было уже нельзя. Боевые действия привели к разброду. Создается впечатление, что сегодня в Чечне все воюют против всех, и даже федеральные подразделения не редко сталкиваются между собой - когда по ошибке, когда при дележке чеченских нефтепромыслов и продуктов их переработки. В такой ситуации мирные жители видят в Масхадове и его сторонниках не террористов, а защитников от произвола Шамановых и Будановых.

Теракт в Грозном показал, что сегодня здесь можно взорвать кого угодно и когда угодно. Недавно был подписан указ президента России о проведении референдума по Конституции Чечни. Новому президенту республики, если его изберут в 2003-м году, трудно будет обезопасить себя от своих вооруженных оппонентов - сторонников Масхадова.

Кремль к концу 2002-го года окончательно отказался от переговоров с Масхадовым. Такая позиция только провоцирует вооруженные действия противника и диверсионные акты. Это значит, что черный список терактов в России "Норд-Остом" и Домом правительства в Грозном может не закончиться.

XS
SM
MD
LG