Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со дня начала чеченской войны


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: 26 ноября исполняется 10 лет со дня начала чеченской войны. В Союзе Комитетов солдатских матерей России заявляют, что, несмотря на противодействие со стороны федеральных властей, они будут продолжать работу по организации мирных переговоров между двумя конфликтующими сторонами.

Лиля Пальвелева: После того, как по техническим причинам сорвалась поездка представителей Комитетов солдатских матерей в Брюссель, где они собирались встретиться с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым, очень многие влиятельные чиновники высказались против мирных инициатив общественной организации. И вот резкая отповедь ответственного секретаря Союза Комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой.

Валентина Мельникова: Простое предложение говорить о мире, а не войне натыкается на истерическую, болезненную реакцию представителей различных ветвей российской власти. В первую очередь, к сожалению, это господа из Государственной Думы. Обвинения, которые бросают нам депутаты, - даже не нам, а в своих доносах министру юстиции, директору ФСБ и генеральному прокурору, - напоминают нам тексты, списанные с речей прокурора СССР Вышинского. Странна реакция правительства, в том числе и министра иностранных дел, который позволили себе давать нам рекомендации, с кем нам можно встречаться, а с кем нельзя.

Лиля Пальвелева: А вот председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов заявил: «Фактически ни Ахмед Закаев, ни его патрон Аслан Масхадов не контролируют и не управляют ситуацией в незаконных вооруженных формированиях», то есть переговоры с ними бессмысленны. С этим Валентина Мельникова категорически не согласна.

Валентина Мельникова: Наши оппоненты просто пытаются загипнотизировать общественное сознание: ничего не получится. На наш взгляд, любые попытки обсудить в любой заинтересованной группе профессиональных людей, что сделать для прекращения боевых действий, в любом случае несут положительный результат. Как отметили политологи, сам факт нашего обращения открытого заставил говорить о мире, а не о войне.

Я напоминаю, что мы обращались к командирам чеченских формирований. Господин Закаев через несколько дней после нашего обращения по телефону сообщил мне, что было совещание командиров в Чечне, и они дали полномочия ему на такую встречу. Кроме того, те, кто живет в Чечне, кто ежедневно сталкивается с различными вооруженными группами, действующими в Чечне, три источника сказали нам четко, что в течение нескольких дней любая независимая вооруженная группа должна выбрать, на чьей она стороне, и никаких достаточно влиятельных сил, действующих независимо, нет.

Лиля Пальвелева: «Наша инициатива очень важна, потому что война в Чечне – что бы ни говорила официальная пропаганда – все еще продолжается», - подчеркивает член Совета Комитетов солдатских матерей Наталья Жукова.

Наталья Жукова: Буквально два дня назад очередной груз-200 из Чечни поступил в Нижний Новгород. Продолжают гибнуть и мирные жители Чечни. Война еще пагубна своими последствиями, которые мы взрастили и в Чечне, потому что в Чечне за 10 лет мы вырастили еще одно поколение вооруженных чеченцев. Война пагубна также для регионов России, потому что с войны возвращаются солдаты, которые почувствовали, что можно убить человека. И большинство преступлений, которые совершают молодые люди, - это люди, которые прошли Чечню. Надо сделать так, чтобы, наконец, из сознания людей ушло само понятие возможности воевать, того, что мы должны вести войну в Чечне. Именно это хотим сделать мы, матери.

Почему нас за это обвиняют в государственной измене? Я думаю, что скорее всего это от небольшого ума этих политиков. Или это заказное что-то.

Лиля Пальвелева: А Валентина Мельникова утверждает: «Власти российские боятся, что женщины что-то придумают и их переговоры с чеченцами приведут к окончанию войны».

XS
SM
MD
LG