Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Хасбулатов утверждает, что 10-летняя чеченская война уже унесла жизни более 100 тысяч человек


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: Ровно 10 лет назад - 26 ноября 1994 года - силы Временного совета Чечни при поддержке российских вертолетов и бронетехники атаковали город Грозный. Операция закончилась полным провалом. Через два дня по улицам чеченской столицы сторонники Дудаева провели колонну пленных, а еще через некоторое время части российской армии приступили к военным действиям, получившим название "наведение конституционного порядка на территории Чеченской Республики".

Олег Кусов: Военный поход оппозиции на Грозный 26 ноября называют операцией, которая спровоцировала первую чеченскую войну. Вспоминает Виктор Баранец, служивший в те годы начальником пресс-службы Министерства обороны России...

Виктор Баранец: За такой короткий период подготовить эту операцию без разведки, без поддержки местного населения - ведь это был поход смертников. И вот эти батальоны, которые пошли на Грозный... Дудаев поминутно знал, куда они будут двигаться, какими маршрутами выдвигаться, были устроены заранее засады. Мы же до сих пор как-то умалчиваем, какие мы там жертвы понесли, а ведь тут же до 500 человек погибло. Дудаевцам досталось оружие, потому что многие, даже танкисты, просто побросали танки, БТР и убежали.

Олег Кусов: Представитель оппозиционного Временного совета Руслан Мартагов считает, что деятельность его соратников в ноябре 94-го года, несмотря ни на что, спасла жизни многим людям на Северном Кавказе.

Руслан Мартагов: 26 ноября мы встретили такой массированный огонь, который вряд ли в той войне еще был. Там у нас была неудача, да, но мы думали, что то, что мы делаем, нужно этому государству, России. Фактически мы спасли на тот момент Россию от большой кавказской войны. Мы! Потому что окружающие народы поняли, что не все там гладко, в Чечне, как там преподносят. Там внутри уже пошла война. И они на тот момент остановились, захлебнулись эти движения, Карачаево-Черкесия. Ведь все было задействовано на то, чтобы все это поднять.

Олег Кусов: Руслан Хасбулатов и в те годы был убеждён, что у Джохара Дудаева и у его вооружённой оппозиции одни и те же хозяева в Москве.

Руслан Хасбулатов: Это было очевидно, и люди, кстати, в Чечне в этом уверены. Они и сейчас уверены в том, что у Масхадова, Басаева, Алханова с Кадыровым тоже общие хозяева. Чечня - это территория 200 на 200 километров. Это меньше, по-моему, одного из районов Московской области. И там 100-тысячная группировка Российских вооруженных сил. И вот они не могут поймать.

Олег Кусов: Руслан Хасбулатов утверждает, что 10-летняя чеченская война уже унесла жизни более 100 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG