Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Рыбкин вспоминает, как было принято решение о начале военных действий на территории Чеченской республики


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: Ровно 10 лет назад - 29 ноября 1994 года - в Кремле состоялось заседание Совета безопасности России. Принято считать, что именно на этом заседании было принято решение о начале военных действий на территории Чеченской республики. Наш корреспондент встретился с одним из участников того заседания - бывшим спикером Госдумы России Иваном Рыбкиным.

Олег Кусов: Иван Рыбкин в интервью Радио Свобода уточнил: на том заседании Совета безопасности России были приняты решения о предъявлении ультиматума незаконным вооруженным формированиям и создании объединенной комиссии для ведения переговоров.

Иван Рыбкин: Было предложено министру обороны Грачеву, руководителю Миннаца (по-моему, им тогда был Егоров Николай Дмитриевич), вице-премьеру правительства Сергею Михайловичу Шахраю провести такой переговорный процесс с учетом мнения и Государственной Думы, и Совета Федерации, и исполнительной ветви власти. То, что потом произошло, трудно поддается объяснению, хотя никто, я думаю, не может отрицать, что, участвуя в этом заседании Совета безопасности, они предполагали, что предъявление будет сопряжено с определенным силовым давлением, даже боевыми действиями. Но что они примут такой всеохватный характер и что это выльется в штурм Грозного, я думаю, никто предполагать не мог.

Резко против с несвойственной для него горячностью выступил Юрий Калмыков, который был министром юстиции и членом Совета безопасности. Были большие сомнения у Владимира Филипповича Шумейко. Что касается других мнений, возражающих, по сути дела, не было.

Олег Кусов: Иван Рыбкин вспоминает о реакции Бориса Ельцина.

Иван Рыбкин: Борис Николаевич почему-то на меня посмотрел, буквально глаза в глаза, и сказал: "Очень опасаюсь я, как бы это не стало вторым Афганистаном". Президент, как и другие руководители страны, был подперт. В переговорном процессе не ладилось. Говорилось о встрече Джохара Дудаева с Борисом Николаевичем Ельциным, но встреча не получалась. Не получалась отчасти оттого, что такие воинственные заявления сыпались из Грозного! И я знал, что Борис Николаевич готов был встречаться - и вдруг новые заявления, еще более воинственные, еще более оскорбительные. Что происходило, сказать было сложно, кто за эти веревочки дергал.

Олег Кусов: 30 ноября 1994 года президент России подписал указ, согласно которому силовым структурам была поставлена задача - разоружить ичкерийские формирования, а при оказании сопротивления ликвидировать их. Боевые действия на Северном Кавказе начались 11 декабря 1994 года.

XS
SM
MD
LG