Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня как тема предвыборной кампании


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Накануне выборов в Государственную думу ситуацию в Чечне включают в свои предвыборные речи многие российские политики. Одни говорят о войне, гибели солдат и воюющих чеченцев, страданиях мирного населения, другие - о надеждах на новую власть, о том, что жизнь в республике налаживается. Удачно вплетают в свою предвыборную пропаганду чеченский вопрос российские генералы, воевавшие в Чечне, а сейчас представляющие различные партии и блоки. Генерал-полковник Геннадий Трошев контртеррористическую операцию все-таки называет войной, правда, уже законченной.

Геннадий Трошев: Сегодня в Чечне войны уже нет. Сегодня о войне кричат только те, кому это выгодно, или, наоборот, невыгодно, что она уже закончилась, потому что еще не отмыты все деньги. Некоторые мне говорят, как же так, товарищ генерал, вы говорите, нет войны а там убивают и стреляют. А вы мне скажите пожалуйста, сегодня в Москве не убивают и не стреляют?

Дмитрий Казнин: Сегодня в Чечне в очередном крупном бою, по данным российских военных, погибло до 17 вооруженных чеченцев. Четверо военнослужащих ранено. Всего, по данным Госкомстата России, в Чечне за первую войну погибли от 30 до 40 тысяч мирных жителей, во вторую - от 10 до 20 тысяч. Точных данных нет ни у кого. В тяжелейшем состоянии находятся чеченские дети, живущие посреди необъявленной войны с рождения. По результатам всероссйиской диспансеризации детей в Чечне отклонения по здоровью были выявлены у почти 85 процентов обследованных. Более 40 процентов детей имеют патологию органов зрения и слуха. В школах учителя обучают детей по специальным учебникам, которые разъясняют, как определить "растяжку" или неразорвавшийся снаряд. При этом в Чечне продолжают гибнуть и российские солдаты, и мирные жители. Виноваты в этом, по мнению Геннадия Трошева, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Руслан Гелаев, которых никак не могут поймать:

Геннадий Трошев: Мы сегодня получили приказ "зачистки" не проводить, во дворы не заходить, дома не проверять. Вот и получается. С нас спрашивают, почему вы не найдете их и не уничтожите, и в это же время говорят - не ходите туда. А они там, в подвалах. Их сегодня лечат, их сегодня кормят, их поят и обувают.

Дмитрий Казнин: Большие надежды Геннадий Трошев возлагает на Ахмада Кадырова, которого президенту Владимиру Путину рекомендовал именно он. По словам очевидцев, местные жители боятся кадыровцев не меньше российских солдат и в скорое улучшение не верят.

XS
SM
MD
LG