Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение Михаила Бабича председателем правительства Чечни

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Иванове и на Северном Кавказе Елена Смагина и Муса Хасанов.

Сергей Данилочкин: Вице-губернатор Ивановской области Михаил Бабич назначен новым председателем правительства Чечни.

О Михаиле Бабиче рассказывает наш корреспондент в Иваново Елена Смагина.

Елена Смагина: 12 ноября в выпуске местных новостей губернатор Ивановской области Владимир Тихонов с гордостью прокомментировал назначение своего заместителя Михаила Бабича председателем правительства Чеченской Республики: "Вот какие кадры мы вырастили". Между тем, впервые в Иванове имя Михаила Бабича прозвучало в связи с уголовным делом. 5 лет назад работники московского охранного агентства "Антей" зверски избили руководителей Ивановской швейной фабрики "Ившвея". Эта акция устрашения была нужна для того, чтобы вынудить руководство предприятия передать контрольный пакет акций швейной фабрики в собственность московской корпорации "Антей". Руководил корпорацией "Антей" Михаил Бабич, он же пострадавшими был назван заказчиком преступления. По словам заместителя директора фабрики "Ившвея" Беспалова, во время избиения преступники звонили Михаилу Бабичу в Москву, передавали телефонную трубку Беспалову, и Бабич спрашивал его: "Ну что, продаешь акции?" Исполнителей преступления суд приговорил к заключению на срок до 4 лет. В отношении Бабича юридической развязки дело не получило до сих пор.

Второй раз Михаил Бабич появился в Иванове после скандала на тему коррупции на московском мясо-молоко-перерабатывающем комбинате. Там Бабич работал до прихода в правительство Московской области. Уголовное дело по факту махинаций в акционерном обществе "Росмясомолторг" было закрыто, когда Бабич, будучи уволен с поста вице-премьера правительства Подмосковья, занял место заместителя губернатора Ивановской области.

После назначения на пост вице-губернатора Ивановской области Бабич стал играть роль "серого кардинала", задвинув Михаила Тихонова на второй план. После его прихода во властных структурах стали открыто говорить, что областью управляет Бабич. Его же называли авторитетным политиком. Крайне недоволен назначением Михаила Бабича оказался начальник областного управления внутренних дел Геннадий Панин. Панин инициировал проверку и возбуждение уголовного дела по проведенной с участием Бабича продаже пакета акций Ивановского спирткомбината "Петровский". Крайне негативно было расценено и усердие Бабича в выбивании бюджетных денег на восстановление Ивановского аэропорта. Фактически за счет бюджета была проведена его предпродажная подготовка. Бабич сильно мешал и губернатору Тихонову, и тот лично хлопотал о переводе Бабича в Москву.

Сергей Данилочкин: О реакции в Чечне на назначение Бабича рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Муса Хасанов:

Муса Хасанов: Вице-премьер правительства Чечни Мовсар Хамидов, сегодня утром выступая по республиканскому телевидению, сообщил жителям Чеченской Республики, что в ночь на среду глава временной администрации Ахмад Кадыров подписал указ о назначении нового председателя чеченского правительства. Им стал 33-летний Михаил Бабич, вице-губернатор Ивановской области. Он – москвич, в 1990-м году закончил Рязанское высшее военное училище связи и, прослужив в армии более 5 лет, уволился в запас в звании капитана, после чего получил второе высшее юридическое образование. В начале 2000-го года Бабич занял пост вице-губернатора московского региона, а с марта 2001-го работал первым заместителем главы администрации Ивановской области. Кандидатура Бабича на пост главы правительства Чечни была выдвинута самим Кадыровым - рассказал Хамидов. По его словам, назначенный 7 ноября текущего года министром России по делам Чечни Станислав Ильясов, ранее возглавлявший чеченское правительство, в пятницу 15 ноября обещал лично представить своего преемника руководству республики и ее гражданам.

Перемены в правительстве Чеченской Республики местными жителями встречены без особого ажиотажа и энтузиазма. "Нам, так и не увидевшим за годы войны в республике ни одного чиновника, которому удалось бы создать продуктивно работающую систему власти, которая могла бы остановить военные действия и обеспечить основные права и свободы граждан Чечни, не верится, что это удастся Бабичу, даже если допустить, что он захочет этого", - говорят местные жители, утверждая при этом, что им, оказавшимся на грани нищеты, голода и разрухи, нет никакого дела до нынешнего правительства и руководства республики, так же, как нет дела чеченским чиновникам до местных жителей. Комментируя создавшуюся ситуацию в Чеченской Республике, проживающие здесь люди говорят, что они стали заложниками как своих, так и пришлых сил, которые стремятся к власти не для блага чеченского народа, а ради своих корыстных амбиций, ярким примером чего, по их словам, служит сам Ахмад Кадыров, вчерашний соратник Аслана Масхадова, призывавший чеченцев к борьбе за независимость, а сегодня представший перед народом в своем истинном лице, без маски духовного наставника народа.

XS
SM
MD
LG