Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство чеченского религиозного лидера Саид-Паши Салихова


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Более 5 тысяч жителей Чеченской Республики съехались сегодня на похороны, проходящие в населенном пункте Старые Атаги Грозненско-сельского района. Ночью минувшего вторника здесь убиты отец и сын Салиховы, выходцы из одного из самых почитаемых в Чечне родов, представители которого считаются прямыми потомками пророка Мухаммеда. В начале ХХ века предки Салиховых с целью проповедовать ислам переселились из священного для мусульман всего мира города Мекки в Чечню. Саид Паша Салихов, один из самых почитаемых религиозных деятелей республики, призывался на помощь для разрешения наиболее сложных внутричеченских конфликтов, возникавших между представителями различных тэйпов Чечни. Известны более сотни случаев, когда благодаря Саид-Паше удавалось примирить враждовавших из-за кровной мести, длившейся целыми поколениями.

По информации, полученной от главы администрации Грозненско-сельского района Шахеда Жамалдаева, Салихов-младший вышел во двор своего дома после того, как кто-то вызвал его с улицы. Обеспокоенный неурочным вызовом сына, Саид-Паша вышел вслед за ним, и в тот момент раздались автоматные очереди. Наблюдавшая из окна дочь Саид-Паши заметила, что стреляли люди в камуфляжной форме, чьи лица тщательно скрывали черные маски, численный состав которых был около 10 человек.

На похороны Салиховых приехали и глава временной администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров вместе с муфтием мусульман Чечни Ахмадом Шамаевым. Кадыров заверил близких и родственников убитых, что преступники, совершившие кощунственное убийство двух истинных мусульман в священный месяц Уразы, не уйдут от наказания. "Правоохранительные органы Чечни предпримут все зависящие от них меры, чтобы задержать и предать суду вероломных убийц", - сказал глава администрации Чечни, подчеркнув при этом, что расследование этого преступления он берет под свой личный контроль.

XS
SM
MD
LG