Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор чеченскому полевому командиру Саид-Магомеду Чупалаеву


Лада Леденева, Ставрополь: К 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил в понедельник ставропольский краевой суд бывшего начальника штаба центрального фронта армии Дудаева Саид-Магомеда Чупалаева. Постоянной сессией Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных водах ему были предъявлены обвинения по статьям "участие в незаконных вооруженных формированиях", "незаконное владение оружием" и "участие в вооруженном мятеже".

Согласно материалам дела, уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни Чупалаев совместно с Шамилем Басаевым принимал активное участие в боевых действиях на стороне Абхазии в так называемом "абхазском батальоне", а в период с 1994-го по 1996-й год участвовал в создании чеченского ополчения и возглавлял штаб чеченского центрального фронта. В январе 1995-го года он получил ранение в руку, выехал через Азербайджан в Турцию и прошел лечение в стамбульском госпитале. В августе 1996-го года Чупалаев возглавил штаб чеченских бойцов и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В этом же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходившими в Москве и Хасавюрте.

Ближайший соратник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева 45-летний Саид-Магомед Чупалаев, известный под кличкой позывным Титаник, созвучной с прозвищем небезызвестного Салмана Радуева, был задержан в марте этого года в Ингушетии в лагере чеченских беженцев. При нем были обнаружены письма чеченских лидеров с призывом к возобновлению активной борьбы против федеральных сил. Судебный процесс по делу Чупалаева неоднократно откладывался, из-за чего длился около двух месяцев. Все дело в том, что подсудимый наотрез отказывался от предоставленного ему государственного защитника и требовал вызвать адвокатов из Чечни. В противном случае, как заявлял Чупалаев, ему пришлось бы защищать себя самому. После продолжительного перерыва в процессе ходатайство подсудимого было удовлетворено. Сторону защиты в суде представляли две чеченских женщины-адвоката.

XS
SM
MD
LG