Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы в Ингушетии по-прежнему не хотят возвращаться в Чечню


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Официальные представители правительства Чечни сегодня в очередной раз посетили в Ингушской Республике 6 палаточных лагерей, где проживают вынужденные переселенцы из Чеченской Республики. По официальным данным, в лагерях "Спутник", "Сацита", "Белла", "Амина", "Карьер" и "Промжилбаза" проживают около 30 тысяч вынужденных переселенцев. Почти во всех этих пунктах временного размещения беженцев работают представители так называемого чеченского комитета по возвращению домой людей, в задачу которого входят агитация и розыск желающих вернуться на родину, а также предоставление им автотранспорта и помощи при переезде. Однако, никто из беженцев на сегодняшний день не торопиться вернуться в Чечню, где продолжается война и гибнут мирные жители.

По словам председателя независимого консультативного совета по делам чеченских беженцев Байрудди Дудаева, ситуация в лагерях беженцев сложилась крайне тяжелая. С наступлением холодов значительно ухудшилась и эпидемиологическая обстановка. Увеличилось число больных туберкулезом, а число людей, которые скрывают свою болезнь от врачей и близких, гораздо больше, чем официально зарегистрированное. Дудаев считает, что необходимо срочно провести обследование жителей палаточных городков с целью выявления всех больных туберкулезом, иначе эта болезнь может представлять угрозу для здоровья всей чеченской нации.

Представителям правительства Чечни, проживающие в Ингушетии, беженцы объяснили, что более половины из них лишились в ходе войны своего жилья, но, несмотря на это, люди готовы вернуться даже к развалинам своих домов и даже без помощи правительства восстанавливать жилье, при условии, если администрация Чечни и российское правительство обеспечат безопасность для жизни их детей, многие из которых не имеют даже нормальных документов. А паспортно-визовая служба, организованная для беженцев в Слепцовске, работает малоэффективно. Но самым главным условием, при котором все чеченские беженцы добровольно вернутся домой, подчеркнули жители палаточных лагерей, по-прежнему является завершение войны и демилитаризация территории Чеченской Республики.

XS
SM
MD
LG