Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Война в Чечне обернулась террором для России. За что воюем?" в Музее имени Сахарова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лилия Пальвелева.

Надежда Перцева: В Музее имени Сахарова открылась выставка "Война в Чечне обернулась террором для России. За что воюем?". Устроители выставки утверждают: если у войны нет осмысленной и необходимой для нации цели, ее невозможно выиграть.

Лилия Пальвелева: Экспозиция состоит из фотографий, газетных и журнальных публикаций, а также материалов, относящихся к антивоенному движению.

Среди организаторов выставки - Елена Батенкова, сотрудник Московской независимой общественной библиотеки.

Елена Батенкова: Здесь вы увидите несколько типов документов - наклейки, листовки, стикеры, документы, которые рассказывают о протестном движении за 10 лет войны. Здесь заявления различных организаций и просто отдельных лиц, известных правозащитников, деятелей культуры, политиков в конце концов, здесь листовки. Вот орел, который теряет имперскую корону, ощипанный орел, который падает на землю и попадает в дым, в пепел этой войны. А вот, например, была кампания рассылки открыток, то есть любой гражданин, который к нам на пикет приходил по четвергам на Пушкинскую площадь, мог взять такую открыточку уже с маркой и отправить письмо президенту с требованием прекратить эту войну.

Лилия Пальвелева: А где хранились эти материалы?

Елена Батенкова: Хранились они в библиотеке, которую я представляю - Московская независимая общественная библиотека, которая существует с 1989 года. Все документы, которые в ней хранятся, - это документы по реформе России, то есть истории перестройки. И, конечно же, все документы, связанные с антивоенными акциями - они у нас в архиве.

Лилия Пальвелева: Почти под самым потолком выставочного зала, по всему периметру - лента из белых листов бумаги. На них, поясняет Елена Батенкова, скорбная хроника.

Елена Батенкова: На этих листах бумаги исключительно информация обо всех терактах, которые случились за эти 10 лет, то есть не просто название, не просто год, но и количество погибших. Ведь выставка эта была сделана прежде всего в память о жертвах войны и жертвах терактов, то есть для меня лично это жертвы внутри одной исторической трагедии.

Лилия Пальвелева: На первом листе - запись о захвате больницы в Буденновске в 95 году. На последнем - Беслан.

XS
SM
MD
LG