Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростове-на-Дону начался суд над российскими военнослужащими, обвиняемыми в убийстве мирных жителей Чечни


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Кирилл Кобрин: В Ростове-на-Дону начался новый суд над четырьмя российскими военнослужащими, которые входили в так называемую группу Ульмана. Их обвиняют в убийстве шести мирных жителей Чечни. Репортаж нашего корреспондента Сергея Слепцова.

Сергей Слепцов: Северо-Кавказский окружной военный суд приступил сегодня к повторному слушанию уголовного дела по обвинению военных разведчиков, расстрелявших в январе 2002 года шестерых мирных жителей села Дай Шатойского района Чеченской республики.

В апреле нынешнего года в этом же суде присяжные уже признали невиновными капитанов Ульмана и Галаганского, майора Перелевского и прапорщика Воеводина. Однако Военная коллегия Верховного суда России направила дело на новое рассмотрение в ином составе суда, усмотрев нарушение в процедуре подбора присяжных. Председательствующий в нынешнем судебном заседании полковник юстиции объявил слушание закрытым. Журналистов не пустили даже во двор суда. Сегодня суд намерен рассмотреть два вопроса - будут ли дело вновь слушать присяжные и какую меру пресечения избрать подсудимым?

Напомню: в ходе предварительного следствия и первого рассмотрения дела в суде командир разведчиков, капитан Ульман более двух лет провел в тюрьме. Потерпевшие, а это четыре жителя села Дай Чеченской республики и их адвокат Людмила Тихомирова, настаивают на том, чтобы дело слушали трое военных судей. Защитник капитана Ульмана адвокат Роман Кржечковский сообщил корреспонденту Радио Свобода, что будет настаивать на том, чтобы дело вновь слушалось с участием Коллегии присяжных. Кстати, как удалось выяснить, состав присяжных уже подобран. Возможно, что сегодня к концу дня суд вынесет решение по этим ходатайствам.

XS
SM
MD
LG