Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка антивоенного митинга, приуроченного к пятилетней годовщине начала второй чеченской кампании


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Алексей Кузнецов: Организаторы антивоенного митинга, приуроченного к пятилетней годовщине начала второй чеченской кампании, считают, что московские власти всячески мешают проведению этого мероприятия.

Максим Ярошевский: В субботу с 10 утра в Новопушкинском сквере начнется вахта памяти жертв терроризма и вооруженного конфликта в Чечне. Сам митинг планируют провести с 16 часов под лозунгом "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Нет политике президента Путина!" По мнению организаторов, именно такая критика главы государства не позволила разрекламировать антивоенные выступления. Началось с того, что на площади запретили установить проектор: планировалось на протяжении всего дня показывать военную хронику из Чечни. Продолжает руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев...

Лев Пономарев: Когда мы стали договариваться о печатании рекламы, то столкнулись с двумя отказами. Во-первых, в типографии попросили текст этих афишек, которые мы хотим расклеить. Получив текст, причем, это была фирма, которая давно уже с нами сотрудничает и знает, что от нас идут постоянные заказы, они сказали, что учредители нашей фирмы, посмотрев этот текст, отказываются печатать в этой типографии. И второй отказ был связан уже с "Мосрекламой". Мы заранее договорились, они сказали: да, пожалуйста, места есть, предоставьте нам текст, который будет помещен. Мы предоставили им текст. Они сказали: нет, рекламы с такого рода текстом на официальных щитах мы расклеивать не будем.

Максим Ярошевский: В митинге примут участие политики из комитета-2008, правозащитники, журналисты. Ждать, что в центре Москвы в субботу соберется много народа, не приходится. Говорит журналист Виктор Шендерович...

Виктор Шендерович: Надо понимать связь между выходом на такой митинг и Бесланом. Если бы год назад вышли не сотни людей, а тысячи, десятки тысяч, дети Беслана были бы живы. И надо понимать, что невыходом 23-го числа мы голосуем за следующий Беслан.

Максим Ярошевский: Каждый четверг, в независимости от погоды, на Пушкинской площади проходит пикет противников войны в Чечне. Его организатор Михаил Кригер теперь готовится к субботнему выступлению.

Михаил Кригер: Почему я должен на веру принимать все заверения нашего дорогого, любимого Владимира Владимировича? Логики я не вижу. Он говорит: они звери, они дикие, страшные, они совершают теракты, поэтому мы будем их мочить. Я бы с удовольствием, если бы находился рядом с ним, сказал: дорогой Владимир Владимирович, может быть, наоборот, вот, потому что их мочим, поэтому они дикие, страшные, они совершают теракты. Глупо думать, что если мы будем продолжать их мочить, по вашей, Владимир Владимирович, терминологии, то они от этого станут лучше, дети их от этого станут добрее.

Максим Ярошевский: Помимо антивоенных выступлений, на митинге участники намерены обсудить новые предложения Владимира Путина и, наконец, понять, что это такое, вертикаль власти президента России.

XS
SM
MD
LG