Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По каким причинам выборы президента Чечни уже можно считать состоявшимися


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, проректор Грозненского университета, главный редактор газеты "Грозненский рабочий" Лема Турпалов и политолог Юрий Ханжин.

Андрей Шарый: Итак, через день - 5-го октября в Чечне пройдут выборы президента республики. После того, как основные соперники главы чеченской администрации Ахмада Кадырова по разным причинам выбыли из предвыборной гонки, его победа стала делом решенным, а выборы практически безальтернативными.

Владимир Долин: В Грозном повсюду портреты Ахмада Кадырова и призывы голосовать за ныне действующего главу администрации республики. О существовании еще шести кандидатов на пост президента большинство жителей столицы Чечни, похоже, не догадываются. Никто из шести соперников Ахмада Кадырова предвыборную агитацию не ведет и, похоже, не собирался ее вести, поскольку все они выполняют роль статистов в этой избирательной кампании. Присутствие их фамилий в бюллетенях призвано продемонстрировать альтернативность выборов. Действительно альтернативные кандидаты сняли свои кандидатуры. Несговорчивый Малик Сайдуллаев не внял просьбам чиновников из администрации президента Российской Федерации и был снят судебным решением. Фактическую безальтернативность выборов президента Чеченской республики подтверждают фрейдистские оговорки председателя республиканского избиркома Абдул-Кирима Арсаханова. Несколько раз он назвал предстоящее в воскресенье голосование "выборами Кадырова". Конечно, у Ахмада Кадырова есть сторонники. В кафе и шашлычных Грозного штатские редкие гости, мало кто из жителей столицы Чечни может себе позволить застолье с друзьями в убогих точках городского общепита, мало кто в Грозном получает зарплату. Зато от камуфляжа в этих заведениях в глазах рябит. Люди в камуфляже принадлежат к различным законным вооруженным формированиям, но по ухваткам и внешнему виду их с трудом можно отличить от боевиков формирований незаконных, которыми многие из них являлись в недавнем прошлом. Аргументы агитации за своего патрона у них весомые, в основном система Калашникова, Стечкина и Макарова. Ахмад Кадыров обещает в случае своего избрания мир и законность, в уставшей от войны республике. Такие же обещания звучали накануне референдума в апреле нынешнего года. Как выполнялись эти обещания, рассказывает проректор Грозненского университета и главный редактор газеты "Грозненский рабочий" Лема Турпалов.

Лема Турпалов: Конечно, надежды, связные с референдумом во многом не оправдались. Было обещано и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным много что. Он выступил по специально телевидению о том, что чеченцы должны быть такими же гражданами России, как и все остальные. А если есть бандиты, то бандиты у всех народов есть. Что надо извиниться перед чеченским народом за тот геноцид 44 года, депортацию. И даже более конкретные шаги, типа блокпостов, того, что закон, правопорядок будет на территории. Конечно, что-то сделано за это время. Зачисток стало гораздо меньше, таких массовых зачисток. Немного меньше стало блокпостов. Ну что эти блокпосты? Они совершенно ничего не дают, они ни против бандитов, никакого абсолютно, никакой защиты. Они сами себя охраняют и занимаются мздоимством. Проезжают автомашины, особенно с пассажирами, маршрутные такси, автобусы, вот с них взимают эти 10-20. А на блокпосту "Кавказ", который совершенно не нужен, там уже дошло до 50 рублей. В день проходят тысячи и тысячи машин, мздоимством занимаются блокпосты и больше ничего. Конечно, они это настораживает население, почему Кремль, Москва, федеральный центр не убирает - непонятно. Хотя они совершенно ничего, даже Кадыров сам признавался в выступлении по телевизору, что за все время на блокпосту не задержан ни один бандит или боевик. Было еще много обещаний, особенно о том, что закон будет в республике. Они, конечно, далеко не все выполняются. И в связи с этим разочарование у населения было.

Владимир Долин: Лема Турпалов в словах осторожен. "Зачистки" теперь носят адресный характер, но в их результате по-прежнему бесследно исчезают люди. Имрану 22 года, он студент Грозненского университета. По мнению Имрана, Чечне необходим президент, и он знает, каким должен быть избранник народа.

Имран: Чтобы мир был. Нормального, умного, интеллигентного президента, чтобы он контачил со всеми президентами, был на таком же уровне и заботился о своей нации, о своей республики и о будущем этой республики.

Владимир Долин: Но на выборы Имран не собирается.

Имран: На выборы идти небезопасно в этой республике.

Владимир Долин: Есть выбор у народа?

Имран: Один выбор только, так как один кандидат баллотируется в президенты. Всех остальных кандидатов убрали, их нету просто.

Владимир Долин: Впрочем, явка Имрана на голосование мало что решит. Политолог Юрий Ханжин, давно изучающий проблемы Чечни, утверждает, что выборы не приблизят республику к политическому урегулированию.

Юрий Ханжин: Это удивительные выборы. Потому что это выборы, после которых практически ничего не изменится в Чечне. Что может потребовать федеральный центр от главы администрации Чечни господина Ахмада Кадырова, который просто-напросто переменит название своей должности и будет именоваться президентом Чеченской республики? Да то же самое потребует, чего требует и сегодня - то есть беспрекословного послушания и покорности. Все, что будет сказано Москвой, все, что будет указано Москвой, должно выполняться теми людьми, кои будут именоваться так называемым правительством Чеченской республики. Говорить о каких-то переменах к лучшему было бы, конечно, смешно. Чечня оккупирована, большая часть населения изгнана, значительная часть убита, разорены селения. Нет промышленности, нет торговли, нет нормальной экономики, нет настоящей политической и общественной жизни. Это просто-напросто попытка придать законную форму ныне существующему военному режиму в Чечне, вот и все. Россияне помогли становлению своеобразной мафии во главе с таким боссом, как Кадыров. Эта мафия, уничтожая своих соперников и опираясь на российскую власть, добивается своих целей. Ну, а цели эти корыстные - это просто-напросто получить свою долю власти и влияния, быть младшими партнерами российских властей. Естественно, конечно, Кадыров обеспечит угодное Кремлю голосование по президенту России, об этом даже и говорить нечего. Более того, я совершенно уверен в том, что итоги будут прямо-таки советскими: 90% принявших участие в голосовании, где-то 85% проголосовавших "за" и так далее - это, конечно, Кадыров сделает. А вот что касается успехов в борьбе с чеченским сопротивлением, то тут я, конечно, очень сомневаюсь в том, что ему удастся что-то сделать, оно оставалось непобежденным до настоящего времени. А ведь вела с ним борьбу российская армия, которая вооружена современной техникой и имеет в своем составе элитные подразделения. Там довольно много профессионалов в Чечне, которые умеют воевать и воюют на достаточно высоком уровне. Тем не менее, им не удалось добиться победы. И я не думаю, что кадыровская организация, которая в общем-то все-таки представляет собой структуру, основанную на подавлении главным образом своих сограждан только, она сможет сражаться с бойцами сопротивления. Там уже выковалась партизанская армия, с которой трудно воевать даже настоящим регулярным войскам. А, кстати говоря, российская армия, должен сказать, ее часто напрасно принижают. В российской армии есть очень хорошие специалисты, там отличное оружие и есть такие подразделения, которые могут поспорить с лучшими подразделениями НАТО. Тем не менее, хотя туда и бросали и элитные части в этот огонь войны чеченской, выиграть они не смогли. Этим, по-моему. Все сказано.

Владимир Долин: По мнению Юрия Ханжина, только те чеченские политики, которые отказались быть статистами в спектакле, разыгранном Кремлем и Ахмадом Кадыровым, сохранят себя в политике.

Юрий Ханжин: Будущее у них как раз есть именно потому, что они не приняли участия в этом избирательном фарсе. Я думаю, что действительные симпатии народа Чечни окажутся в конце концов на стороне тех, кто, действительно, на самом деле, не на словах предложит программу мира, программу примирения и будет не заискивать у Кремля, выпрашивая подачки, а будет стремиться каким-то образом защитить права своего народа. И если, например, Руслан Хасбулатов и господин Аслаханов отказались - то это только к чести говорит их. То, что сейчас происходит, не может быть названо настоящими выборами. Пока нет мира, пока избиратели не имеют возможности свободно выразить свою волю, ни о каких выборах речи быть не может. И ни один достойный политик, политик, который действительно хочет добра своему народу, не сможет принять участия в таких выборах. Единственный выход здесь - отказаться от участия, отказаться от такой борьбы. То, что у нас там делают российские власти - это прямая попытка сделать демократию посмешищем. Практически не может выступить ни один общественный деятель, чья точка зрения не совпадет с мнением военных властей, оккупационных властей. Существует фактически полная, очень жесткая цензура печати, радио, телевидения. Ну, это естественно - война идет. О каких же выборах может идти речь? В это время проводятся выборы. Неугодных политиков либо отстраняют, либо они видят, что это такое и сами отказываются. Народ же тоже смотрит на это, народу видно, что перед ним просто-напросто разыгрывается довольно-таки неприглядное представление.

Владимир Долин: Международные и правозащитные организации, а также Союз правых сил отказались послать своих наблюдателей на предстоящие выборы президента Чечни.

XS
SM
MD
LG