Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приостановка выплат компенсаций в Чечне


Андрей Бабицкий, Прага: В Чечне через несколько дней после президентских выборов остановлена выплата компенсаций за утраченные в ходе боевых действий жилье и имущество. Пока лишь можно строить предположения о том, что лежит в основе принятого решения, но стратегически ситуация достаточно ясна. Это колоссальный денежный ресурс, компенсации должны получить несколько сотен тысяч человек, и Кадыров сегодня хотел бы иметь этот финансовый ресурс в своем распоряжении.

Дело в том, что вообще компенсациями занимается правительство Чечни во главе с Поповым и, по всей вероятности, Кадыров попытается переориентировать финансовый поток так, чтобы он проходил через президентские структуры. В этом случае у президента и его аппарата появляется возможность изымать значительные части этого финансового ресурса в собственную пользу. Надо сказать, что и сама ситуация с выплатами компенсаций была несколько подозрительной, потому что такой колоссальный денежный объем не мог быть переправлен в Чечню в обещанные сроки, таких денег в российском бюджете именно для этих целей просто не существует. Вполне вероятно, что это тоже может быть одним из объяснений - что выплаты приостановлены по указанию из Москвы, поскольку на них просто не хватит средств.

Ну и последнее, что следует отметить: Кадыров использовал обещания, которые прозвучали из уст президента России, о том, что компенсации все-таки будут выплачены, как средство для того, чтобы заставить сомневающихся проголосовать на выборах за его кандидатуру. Я думаю, что этот ресурс сыграл огромную роль, поскольку, как мне известно, шантаж, планомерный и целенаправленный, именно связанный с выплатой или невыплатой компенсаций, осуществлялся постоянно перед выборами, и главы администраций получили достаточно прямые указания - обеспечить явку на выборы, в противном случае им угрожали либо лишить компенсации вообще, либо поставить, задвинуть куда-то в конец очереди на получение денег.

XS
SM
MD
LG