Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание фонда "Возвращение"


Любовь Чижова, Москва. Во время второй военной кампании в Чечне без вести пропали от 3 до 4 тысяч человек. Об этом сообщили в Москве представители недавно созданного российскими правозащитниками и журналистами фонда "Возвращение", главная задача которого - поиск похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. Фонд "Возвращение" организовали чеченские и московские журналисты и правозащитники. Уже более полутора месяцев они собирают данные о пропавших без вести в Чечне. В специальных анкетах родственники указывают информацию о человеке, наклеивают его фотографию, рассказывают, при каких обстоятельствах он пропал. О том, как это чаще всего происходит, рассказывает сотрудник фонда журналист Александр Мкацанян:

Александр Мкацанян: Приезжают среди ночи люди в масках, без масок, чеченцы, русские, людей увозят без каких-либо объяснений, не предъявляя ни ордеров, никаких бумаг, не представляясь в подавляющем большинстве случаев. Вся информация, которую умудряются собрать родственники, это вдруг, если номера БТРов или машин не замазаны глиной, если достаточно светло, они вдруг это видят.

Любовь Чижова: После того, как людей увозят, родственники больше ничего о них не знают. Ни милиция, ни прокуратура никак не помогают людям в поисках пропавших родных. По информации Александра Мкацаняна, в основном к пропажам людей причастны российские военные. Но, по его словам, в последнее время жители Чечни все чаще похищают сотрудники службы безопасности президента республики Ахмада Кадырова.

Александр Мкацанян: Есть серьезные опасения, что с приходом уже официальным к власти господина Кадырова это будет продолжаться, и заявления, когда люди напрямую говорят: "Мы знаем человека, он сотрудник службы безопасности Кадырова, который задержал нашего сына и отвез в 15-й молсовхоз", - вроде там тоже какое-то незаконное место лишения свободы существует. Очень часто говорят, что приезжали и чеченцы, и федералы. В последнее время акцент сместился в стороны службы безопасности Кадырова. Чаще это делают чеченцы. Серая таблетка "УАЗ-469", не джип, а такой микроавтобус, "буханка" который называется, это уже стало притчей во языцех, серая "таблеточка", которой уже по ночам боятся примерно так же, как "черного воронка" когда-то.

Любовь Чижова: Основная задача сотрудников фонда "Возвращение" - поиск пропавших людей в российских тюрьмах и изоляторах временного содержания. В этом им помогают правозащитники из региональных организаций. Правда, по словам Александра Мкацаняна, пока им не удалось найти следов ни одного пропавшего человека, и надежда, что кто-то найдется в ближайшее время, очень призрачна.

XS
SM
MD
LG