Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над полковником Будановым продолжается. Заключение новой психиатрической экспертизы пока неизвестно


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Сергей Слепцов, Юрий Багров.

Петр Вайль: Сегодня военный суд Северокавказского военного округа, рассматривающий дело полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве молодой чеченки Эльзы Кунгаевой, в очередной раз отложил заседание на неопределенный срок.

Сергей Слепцов: Слушание дела отложено на неопределенный срок в связи с тем, что в суд до сих пор не поступили материалы и заключение пятой по счету судебно-психиатрической экспертизы. Эта экспертиза была назначена судом в июле нынешнего года и поручена Институту имени Сербского. Кстати, вместе с постановлением о назначении экспертизы в экспертное учреждение были направлены материалы уголовного дела.

Сегодня в судебном заседании было рассмотрено несколько вопросов. По ходатайству главного военного прокурора, в число государственных обвинителей кроме Александра Милованова введен полковник юстиции Дербенев, таким образом, сторона обвинения представлена теперь в процессе двумя военными прокурорами. В суд поступила телеграмма от потерпевшего Висы Кунгаева, отца убитой Будановым чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он потребовал отстранить от участия в судебном заседании своего адвоката Станислава Маркелова. Однако, суд счел телеграмму потерпевшего недостаточным поводом для отстранения адвоката Маркелова от участия в процессе.

Самым главным в сегодняшнем заседании суда стал вопрос об изменении подсудимому Юрию Буданову меры пресечения. Я напомню: в соответствии с требованиями нового УПК России суд в июле продлил подсудимому срок содержания в тюрьме до 3 октября. О продлении срока содержания Буданова под стражей просили суд военные прокуроры Милованов и Дербенев, выразив опасение, что подсудимый Буданов может скрыться от правосудия, выехав на Украину, где находится сейчас его семья. Кроме того, обвинители считают, что Буданов, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей. Сам Буданов потребовал у суда оставить его под стражей, чтобы исключить подобные обвинения со стороны военной прокуратуры. Решением суда срок содержания Юрия Буданова под стражей продлен до 3 января будущего года, а в судебном заседании объявлен перерыв на неопределенное время - до поступления в суд заключения экспертов-психиатров.

Петр Вайль: Накануне возобновления уголовного дела над полковником Будановым наш северокавказский корреспондент Юрий Багров побеседовал с отцом Эльзой Кунгаевой – Висой Кунгаевым.

Юрий Багров: Никаких особых надежд семья Кунгаевых по поводу открывшихся сегодня слушаний по делу полковника Юрия Буданова не связывает. Для отца Эльзы Кунгаевой три года, прошедшие со дня убийства его дочери, обернулись непрекращающимся малопонятным кошмаром, логику которого он так и до сих пор не усвоил.

Виса Кунгаев: Три года мучают меня и мою семью. Каждый день я хороню свою дочь, это очень для моей семьи трудно. Издеваются в Ростове, собираются люди, митинги. Мы с семьей туда выезжаем. Мы просили, чтобы суд перевезли в Ингушетию или во Владикавказ, этого тоже судья не хочет.

Юрий Багров: Виса Кунгаев никак не способен понять, почему при том объеме доказательств совершенного преступления, которыми располагает обвинение, суд до сих пор не пришел к окончательному решению. Единственное, что, по его мнению, может как-то объяснить странные и крайне болезненные для потерпевшей стороны повороты в ходе судебного процесса, это давление извне.

Виса Кунгаев: У нас больше доказательств, чем надо. Которого уволили государственный обвинитель – Назаров, полковник, прокурор сказал в своем выступлении, что Буданов врет. Похищение и превышение полномочий. И наконец он говорит: похищение человека переквалифицировать на превышение полномочий. Я не понимаю, что за суд, что за следствие. Это сверху кто-то давит, это видно. Они не знают, что с Будановым делать. Я не знаю, что они хотят, почему они тянут. Они обвиняют всегда меня и моего адвоката, что мы затягиваем процесс. Мы нисколько не затягиваем.

Юрий Багров: Медицинская экспертиза, результаты которой так и не были оглашены на сегодняшнем заседании в Ростове, уже третья по счету. Вопреки ходатайствам обвинения и потерпевшей стороны она проводится в институте Сербского, так же как и предыдущая, признанная неудовлетворительной в ходе судебного следствия. Логично было бы, говорит Виса Кунгаев, чтобы Буданова обследовали специалисты, несвязанные никакими обязательствами с медицинскими учреждениями, проводившими две первые экспертизы.

Виса Кунгаев: Это уже третья экспертиза. В Новочеркасске сделали в состоянии аффекта. Потом повторить они не хотели, вроде бы они запросили по-новому делать. Потом отправили в институт Сербского. Сейчас третья – тоже институт Сербского. Мы говорим – почему Сербского? Раз сделали, давайте сейчас ленинградский. И прокурор Милованов тоже просил, чтобы в Ленинграде ему сделали экспертизу. Но судья не хотел, он опять в институт Сербского направил Буданова.

Юрий Багров: И, наконец, самое тяжелое для отца – говорить о насилии над его дочерью, которое, уверен Виса Кунгаев, было совершено. Тем не менее, потерпевшая сторона не оставляет надежды включить этот эпизод в состав обвинения в связи с новыми открывшимися обстоятельствами.

Виса Кунгаев: Он убил ни в чем неповинную мою дочь, изнасиловал – это факт, хотя не положено мне как отцу говорить, но факт есть факт. Его водитель-механик Егоров уже признался, что его заставил прокурор сказать, взять вину. И судья не хочет, и прокурор не хочет, чтобы изнасилование числилось, а этот факт есть. После экспертизы военных, у нас врачи в Чечне приезжали, жена моя. Родня, все мы смотрели - факт изнасилования есть.

Юрий Багров: Обычная беженская палатка из зеленого брезента в лагере "Барт" в Ингушетии. Здесь сегодня вынуждена жить семья Кунгаевых, в родное село они возвращаться боятся, считают, что военные будут им мстить. Но дело об убийстве и изнасиловании своей дочери Виса Кунгаев намерен довести до конца. В том числе и потому, что, как он говорит, в Чечне совершались и продолжают совершаться сотни подобных преступлений.

XS
SM
MD
LG