Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии утверждают, что передали России пятерых чеченских бойцов, задержанных в августе на российско-грузинской границе


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: 13 чеченских бойцов были задержаны с оружием в руках на чеченском участке российско-грузинской границе в ходе боев близ Итум-Кале. Чеченцы сдались грузинским пограничникам, которые доставили их в Тбилиси. Уже тогда президент Шеварднадзе заявил, что если грузинская сторона получит веские доказательства преступной деятельности задержанных, они будут экстрадированы в России. Однако, генеральный прокурор Российской Федерации Устинов, прилетевший в Тбилиси на несколько часов, уехал ни с чем, хотя и рассчитывал привести с собой чеченских бойцов на своем же самолете.

Генпрокуратура Грузии отказалась немедленно экстрадировать задержанных, ссылаясь на то, что российский прокурор не представил никаких доказательств преступной деятельности задержанных. В последующем российские правоохранительные органы все-таки направили в Тбилиси несколько томов уголовного дела. По свидетельству адвокатов, в качестве основного доказательства вины в них приводятся показания чеченских бойцов, уже находящихся в российских тюрьмах, которые опознали по телевизору своих соотечественников, вместе с которыми воевали против российских правительственных войск. Тем не менее, генеральная прокуратура Тбилиси сочла вину пяти задержанных чеченцев доказанной и приняла решение об их экстрадиции в России.

По свидетельству очевидцев, экстрадиция производилась тайно, ранним утром, причем задержанные чеченцы умоляли конвоиров убить их на месте, но не передавать России, где их, по их же словам, ждут ужасные пытки и издевательства. Другие заключенные, причем не только чеченцы, пытались оказать конвою сопротивление. В ходе стычки один чеченец получил ранение. Тем временем в Панкисском ущелье, где живут чеченцы-кистинцы и чеченские беженцы, начались митинги против выдачи чеченских бойцов России. Акции протеста проходили и у здания специзолятора, где содержатся арестованные. В них приняли участие представители чеченской диаспоры и грузинских правозащитных организаций. Что же касается остальных задержанных, то Генеральная прокуратура Грузии пока не намерена передавать их России и продолжает изучать документы, присланные из Москвы. Но самое странное во всей этой истории то, что российская сторона до сих пор не подтверждает факт экстрадиции чеченских бойцов из Грузии в Россию.

XS
SM
MD
LG