Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятеро чеченцев выданы грузинскими властями России


Программу ведет Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Олег Кусов.

Петр Вайль: Сегодня днем пятеро из 13 чеченских бойцов, задержанных на российско-грузинской границе несколько недель назад, были переданы России. Из Тбилиси передает Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: История с задержанием и экстрадиции в Россию пяти из 13-ти чеченских бойцов вызвала в Грузии огромный резонанс. Оппозиционные силы, воспользовавшись случаем, вновь обвинили грузинские власти в марионеточности и неспособности противостоять нажиму со стороны Москвы. При этом они ссылаются на то обстоятельство, что, согласно международному праву, Грузия не обязана передавать России ее граждан, которые совершили преступление и были арестованы на территории Грузии. 13-ти чеченцам, арестованных грузинскими пограничниками, вменяется в вину нелегальный переход российско-грузинской границы, незаконный провоз оружия и взрывчатых веществ. В ближайшие дни чеченцы должны были предстать перед судом в Тбилиси. Однако адвокат подследственных распространили на днях информацию, что генеральная прокуратура страны все-таки решила экстрадировать нескольких чеченских бойцов. Сразу, как только эта новость стала известна, в Панкисском ущелье начались волнения. Местные чеченцы перекрыли дороги и потребовали от властей изменить решение об экстрадиции. Начались акции протеста и у ортачальской тюрьмы, где содержались заключенные. В них приняли участие беженцы из Чечни и представители правозащитных организаций Грузии. Однако, как затем оказалось, операция по экстрадиции чеченских бойцов была осуществлена рано утром в пятницу. Части специального назначения Министерства внутренних дел и Министерства юстиции силой вывезли из тюрьмы пять чеченцев, преодолев при этом яростное сопротивление остальных чеченских бойцов и других заключенных. В ходе стычки один спецназовец был ранен, и один чеченский боец поучил серьезное увечье. Подследственных вывезли на военный аэродром в Алексеевке, это недалеко от Тбилиси. Однако самолет, прилетевший специально из России, не смог взлететь в течение нескольких часов из-за нелетной погоды. Именно этим объясняется то обстоятельство, что в течение всего дня в пятницу грузинские источники сообщали об экстрадиции чеченских бойцов, а российские эту информацию опровергали или, по крайней мере, не подтверждали. Адвокаты экстрадированных называют произошедшее грубым нарушением прав человека и произволом со стороны властей. По их словам, российская генпрокуратура не смогла представить ни одной доказательство вины подозреваемых. Однако генеральный прокурор страны Нукзар Габричидзе выступивший со специальным разъяснением в эфире государственного телевидения, заявил, что решение об экстрадиции было принято только после того, как российская сторона, во-первых, направила в Грузию неопровержимые доказательства преступной деятельности этих лиц и, кроме того, гарантировала, что экстрадированных чеченских бойцов не ожидает в России смертная казнь. А президент Грузии Эдуард Шеварднадзе даже утверждал в интервью грузинским журналистам, что в ходе последнего разговора с Владимиром Путиным российский лидер обещал ему в ближайшее время помиловать чеченских бойцов, если они будут переданы российским правоохранительным органам.

Петр Вайль: Передача грузинскими властями пятерых задержанных чеченцев Москве произошла накануне открытия саммита СНГ в Кишиневе. По мнению наблюдателей, Тбилиси пытается формальным образом продемонстрировать свое участие в борьбе с терроризмом. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Чеченцы экстрадированы в пятницу, во второй половине дня. По официальной версии, самолёт около 10 часов не мог вылететь из Тбилиси из-за непогоды. Однако, как создаётся впечатление, причина столь осторожных действий грузинской стороны кроется в другом. Не исключено, что официальный Тбилиси просто тянул время и наблюдал реакцию на события жителей Панкисского ущелья. По всей видимости, протест кистинцев и чеченских беженцев не приобрёл характера угрожающего общей обстановке в этой части страны. В тоже время грузинскому руководству решение об экстрадиции представляется крайне важным. Эдуарду Шеварднадзе нужны определённые козыри во время поездки на саммит СНГ в Кишинёв. В противном случае ему, очевидно, не легко было бы доказывать в Молдавии свою готовность оказать содействие партнёрам по СНГ в борьбе с терроризмом.

Таким образом, решение по нескольким задержанным в горах вооружённым чеченцам является, скорее всего, политическим, чем правовым. Это означает, что Тбилиси, предчувствуя обильные обвинения российской стороны на саммите СНГ, решил отделаться малой кровью. Эту версию подтверждает претензии адвокатов экстрадированных в Россию чеченцев. По мнению адвокатов, процедура передачи их подзащитных произошла при нарушении права. В частности, грузинская прокуратура не учла новые признания задержанных лиц. И что, якобы, эти признания могли существенно повлиять на ход расследования, при этом поставив под вопрос все прежние обвинения.

Охлаждение отношений между Москвой и Тбилиси, по официальной версии, наступило из-за Панскиского ущелья, в котором находились чеченские вооружённые формирования, в том числе и отряд Руслана Гелаева.

Обвинения в адрес Тбилиси выглядели формальными, поскольку на самом деле ситуация в Панкиси напрямую зависела от ситуации в Чечне. В ответ на претензии российской стороны, Тбилиси предпринял такие же формальные шаги по наведению порядка на северо-востоке страны. Антикриминальная операция, перед началом которой отряд Гелаева благополучно ушёл из Панкиси, и выдача нескольких чеченцев России – на самом деле не в силах изменить ситуацию ни в Грузии, ни в Чечне. Но вся эта громкая кампания выгодна в немалой степени и Кремлю. Под шум межгосударственных «разборок», и громкой передачи пятерых чеченцев России, война на Северном Кавказе продолжается. По некоторым данным, ежедневно она уносит несколько десятков жизней чеченцев и российских военных.

XS
SM
MD
LG