Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к подписанию протокола о совместном патрулировании российско-грузинской границы


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: По сообщению пресс-центра Департамента по охране государственных границ Грузии, в среду, 16 октября, в Ереване, где проходит заседание руководителей пограничных ведомств стран СНГ, в ходе саммита глав пограничных ведомств Грузии и России будет подписан протокол о совместном патрулировании чеченского, ингушского и дагестанского участков российско-грузинской границы. Документ, который наверняка будет иметь далеко идущие последствия, подпишут председатель Департамента по охране госграниц Грузии генерал Валерий Чхеидзе и директор ФПС России генерал Константин Тоцкий.

Проект протокола подготовлен в Тбилиси в ходе многодневных переговоров между делегациями штабов пограничных войск Грузии и России. Он предусматривает выработку механизма общей ответственности по охране границы. Имеется в виду создание параллельных блок-постов и координация действий пограничных нарядов. Например, командир российского пограничного наряда, выдвинутого к той или иной точки границы, получит право потребовать, чтобы с грузинской стороны тот же участок охранял грузинский отряд, который обязан первым принять бой в случае, если чеченские вооруженные формирования попытаются прорваться из Грузии в Россию, и наоборот, российская сторона берет на себя обязательство не допустить прорыва в Грузию вооруженных отрядов со своей территории. Впрочем, возможны и совместные операции вблизи российско-грузинской границы, но на глубине не более одного километра. Российская сторона, согласно протоколу, получит право вести разведку в воздушном пространстве Грузии, не опасаясь обвинений в нарушении границы и агрессии, как это бывало раньше.

Тем не менее, грузинская оппозиция считает данный протокол односторонней уступкой Москве, поскольку Россия категорически отказалась даже рассматривать вопрос о совместном патрулировании или хотя бы размещении грузинских наблюдателей на абхазском и юго-осетинском участках российско-грузинской границы. Кроме того, многие наблюдатели не видят никакого смысла в начале совместного патрулирования в преддверии зимы, когда уже к концу октября перевалы закроются снегом, и граница на этом участке станет совершенно непроходимой.

XS
SM
MD
LG