Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чеченский тупик: где искать дорогу к миру", - научно-практическая конференция в Москве


Любовь Чижова, Москва: Конференцию организовал Комитет солдатских матерей России. О ее целях и практическом значении я поговорила с главным координатором Союза комитетов солдатских матерей Идой Куклиной:

Ида Куклина: Цель сегодняшней конференции - переломить ситуацию, когда общество настолько отчуждено от власти, что они не слышат друг друга. Мы хотим, чтобы наш голос, голос солдатских матерей был услышан, а не отключен, как это было сделано с началом второй чеченской войны. Потому что прекращение войны и установление мира - это всегда процесс компромисса всех участников конфликта, согласования всех интересов.

Любовь Чижова: Вопрос, что сделать, чтобы прекратить войну в Чечне, я адресовал нескольким участникам конференции. Говорит председатель Чеченского антивоенного конгресса Саламбек Маигов:

Саламбек Маигов: Очевидно, что продолжение существует в плоскости политического урегулирования, с тем, чтобы переосмыслить свою политику, Кремль, прежде всего, должен остановить эту бойню, достигнуть какого-то перемирия, которое позволило бы выработать тот механизм переговорного процесса, который привел бы к радикальному урегулированию. Аргументы в пользу переговоров с Масхадовым безусловно абсолютные, и альтернативы Масхадову сегодня просто не существует.

Любовь Чижова: Вот мнение муфтия Чечни Ахмада-Хаджи Шамаева:

Ахмад-Хаджи Шамаев: Чтобы в Чечне наступил мир – я еще раз говорю, начали политики, и политики должны заканчивать, и наступит мир.

Любовь Чижова: Переговоры, или?

Ахмад-Хаджи Шамаев: Это им лучше знать, чем нам. Они политики, они как раз решают эти вопросы.

Любовь Чижова: Бывший спикер Государственной Думы России Иван Рыбкин выступает за проведение мирных переговоров с представителями Чечни, и даже сам готов в них участвовать в качестве посредника:

Иван Рыбкин: Общественное мнение вызревает на пути мирного урегулирования политического урегулирования в Чеченской Республике.

Любовь Чижова: Все говорят - переговоры, переговоры, я понимаю, что это действительно, наверное, единственный выход, но почему не случилось так, что общественное мнение в России не остановило эту войну? Почему люди не выходят на улицы, не митингуют, не протестуют?

Иван Рыбкин: Самое страшное, что делает власть, она делала это три года назад, она играет на низменных инстинктах, националистических, воинствующих инстинктах народа. И кандидаты от такой части нашей, с позволения сказать, элиты восприняли эту логику поведения. И я считаю, что "мочить в сортире", вот это кредо, которое было избрано этими людьми, оно сослужило страшную, недобрую службу, и еще сослужит нашему народу.

Любовь Чижова: По итогам конференции, которая продлится два дня, ее участники примут резолюцию и попытаются донести ее основные направления до властей.

XS
SM
MD
LG