Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Ястржембский категорически отвергает возможность переговоров с кем-либо из чеченских сепаратистов


Мумин Шакиров, Москва: Сегодняшняя пресс-конференция с участием официальных лиц началась с демонстрации вещественных доказательств, собранных в доме культуры на Дубровке после освобождения заложников и освобождения террористов. Сотрудники спецслужб подтвердили, что самодельные взрывчатые устройства, размещенные в здании театрального комплекса, были изготовлены высокими профессионалами. Чеченские боевики и их пособники рассчитывали на максимальное количество жертв среди зрителей и артистов мюзикла" Норд-Ост" - об этом журналистам заявил заместитель начальника института криминалистики ФСБ России Владимир Еремин:

Владимир Еремин: Тротиловый эквивалент взрывчатого вещества во всех изъятых устройствах составляет порядка 110-120 килограммов.

Мумин Шакиров: При этом Владимир Еремин затруднился ответить на вопрос, когда были завезены взрывчатые вещество во Дворец культуры, заблаговременно, или во время захвата заложников. Помощник президента России Сергей Ястржембский убежден, что лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов напрямую причастен к теракту в Москве. В качестве доказательства кремлевский чиновник продемонстрировал запись переговоров террориста Мовсара Бараева с бывшим президентом Чечни Зелимханом Яндарбиеваым.

"Шамиль там присутствовал. У Шамиля нет ничего. Шамиль выполнял указания Аслана. Но эта операция была сверхзасекречена. Чисто с Шамилем, с людьми Шамиля, а исполнители - там были выбраны те люди, которые не думали о возвращении домой".

Сергей Ястржембский: Думаю, что это не единственная запись, имеющаяся в руках следствия. Люди, находившиеся в зале действовали и с его ведома тоже.

Мумин Шакиров: В связи с этим Сергей Ястржембский категорически отвергает всякие мирные переговоры с сепаратистами. По его версии, лидеры чеченских бандформирований во главе с Зелимханом Яндарбиевым намерены спасти образ некогда всенародного избранного президента Аслана Масхадова, чтобы тот мог продолжать представлять вооруженную оппозицию за пределами России. Москва намерена поставить перед официальными властями государства Катар вопрос о выдаче бывшего ичкерийского лидера Зелимхана Яндарбиева, против которого правоохранительные органы завели несколько уголовных дел.

XS
SM
MD
LG