Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские комментаторы о событиях в Северной Осетии


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Виктор Нехезин: Наш корреспондент Наталья Голицына расскажет о том, как в Лондоне рассказывают о событиях на Северном Кавказе.

Наталья Голицына: Два канала британского телевидения непрерывно показывают события, происходящие в Северной Осетии. Комментируя телевизионные репортажи, эксперты отмечают неразбериху и хаос, царящие на месте событий. Все они в один голос отмечают, что российские власти оказались не готовыми к внезапному развитию событий. Британские комментаторы убеждены, что события в Беслане развиваются вопреки планам российских властей. Отмечается противоречивая и неточная информация, исходящая от российских военных. Английские специалисты по антитеррору выражают удивление по поводу того, как террористам удалось прорвать столь плотное окружение и вырваться за его пределы. До сих пор так и не поступило точной информации о количестве заложников в школе.

Британские комментаторы указывают на возможность распространения регионального конфликта в Чечне и связанных с ним событий в Северной Осетии на другие регионы России. В редакционной статье влиятельной "Гардиен" отмечается, что корни североосетинского кризиса лежат в российской политике в отношении Чечни, которая, по словам газеты, создала кровавую основу для террористических актов. Британские комментаторы отмечают также, что если ранее президент Путин неизменно утверждал, что война в Чечне сугубо внутреннее дело России и называл любые западные комментарии по этому поводу вмешательством во внутренние дела, то сейчас Путин требует международной поддержки в борьбе с чеченскими сепаратистами, взывая к Совету Безопасности ООН и западным лидерам. Позицию большинства британских комментаторов событий в Северной Осетии лаконично озвучил заголовок редакционной статьи "Гардиен" - "Запад не может больше игнорировать насилие и убийство в Чечне".

XS
SM
MD
LG