Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравление главы правительства Чечни Анатолия Попова


Юрий Багров, Северный Кавказ: Получивший в субботу тяжелое отравление глава правительства и временно исполняющий обязанности президента Чечни Анатолий Попов эвакуирован в Москву. Прокуратура выясняет, что стало причиной болезни Попова, некачественная пища или злой умысел.

Состояние Анатолия Попова врачи оценивают как стабильно тяжелое. 27 сентября Анатолий Попов принял участие в открытии линии газопровода в Гудермесском районе. По окончании официального мероприятия был организован обед. После трапезы Анатолий Попов почувствовал себя плохо. И.о. президента республики был госпитализирован в грозненскую больницу, где местные врачи поставили ему диагноз "общее пищевое отравление". Лечить высокопоставленного чиновника чеченские медики не решились, и вертолетом Анатолий Попов был доставлен в военный госпиталь в Ханкалу. В ночь на воскресенье у премьер-министра Чечни и временно исполняющего обязанности президента республики наступил кризис. Утром 28 сентября в военный госпиталь приехали врачи из Ростова-на-Дону, специалисты поставили ему диагноз отравление гипотропным ядом. Яды этой группы разрушают клетки печени. Вещества, входящие в состав гипотропных ядов, присутствуют во всех спиртных напитках, а также содержатся в некоторых грибах и лекарствах.

В воскресенье в Чечне стали говорить о намеренном отравлении и.о. президента. В пользу этой версии говорит тот факт, что ни у кого из гостей, присутствовавших на обеде в честь открытия газопровода, не было обнаружено симптомов отравления. Журналистам стало известно, что республиканская прокуратура приступила к рассмотрению вопроса о возбуждении уголовного дела. На протяжении всего дня сведения о состоянии здоровья Анатолия Попова поступили противоречивые. Находящийся в отпуске глава Чечни Ахмад Кадыров пытался убедить корреспондентов многочисленных СМИ в том, что состояние Анатолия Попова у врачей не вызывает опасения. Однако, на военном аэродроме с разогретыми двигателями дежурил самолет для транспортировки чиновника в одну из московских больниц. Ближе к вечеру в воскресенье появилась информация, что и.о. президента нуждается в операции. Врачи долго не могли прийти к единому решению, перевозить больного в Москву, или проводить операцию. На месте на время болезни Анатолия Попова исполнять обязанности президента Чечни будет назначен его заместитель Магомет Вахаев, занимающийся социальными вопросами в правительстве республики.

XS
SM
MD
LG