Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бой и проверки паспортного режима в ингушском городе Карабулак


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Вторые сутки сотрудники правоохранительных органов Ингушетии несут службу в усиленном режиме. После боя в городе Карабулак населенный пункт оцеплен. В городе проводятся массовые проверки чеченских беженцев. Накануне утром, примерно в 10 часов по московскому времени, на молочно-товарную ферму города Карабулак, расположенного в 17 километрах восточнее бывшей ингушской столицы Назрань, на двух бронетранспортерах и шести автомобилях с целью проверки паспортного режима чеченских беженцев, проживающих на территории фермы, прибыли около 40 ингушских омоновцев. Через полчаса после начала спецпроверки из окна одной из хозяйственных построек молочной фермы раздалась автоматная очередь.

Ингушские силовики, оцепив здание, из которого раздались выстрелы, открыли по его крыше массированный огонь из автоматов, после чего предложили находящимся в постройке выйти наружу с поднятыми руками. В ответ на эту команду неизвестные ответили прицельным огнем из стрелкового оружия, и завязалась перестрелка. Около 12 часов дня 29 сентября в дежурную часть ингушского МВД поступила информация, что отряд республиканских омоновцев вблизи Карабулака заблокировал группу чеченских моджахедов численностью от 10 до 12 человек. На помощь омоновцам пришли российские военнослужащие и бойцы российской милиции. Боевое столкновение чеченских моджахедов с российскими силовиками в Карабулаке по данным различных источников длилось в течение 4 часов, после чего, разделившись на мелкие группы по 3-4 человека, моджахедам удалось прорвать кольцо оцепления и уйти в неизвестном направлении. Четверо чеченских моджахедов, вырвавшиеся из окружения на автомобиле "Нива" синего цвета, в районе Карабулакского кирпичного завода обстреляли милицейский УАЗ и забросали гранатами выездной блок-пост ингушских омоновцев.

По данным сотрудников милиции из штаба МВД Ингушской Республики, в результате инцидента у кирпичного завода тяжелые ранения получили пятеро омоновцев. Пострадавших доставили в Сунженскую районную больницу, где один из раненых скончался во время операции. Официальных сообщений о потерях моджахедов пока не поступало, хотя очевидцы рассказывают, что в перестрелке между ингушскими милиционерами возле Карабулакского кирпичного завода был ранен один из нападавших, которого его товарищи забрали с собой на синей "Ниве", уехавшей в сторону ингушского города Малгобек. Между тем, сотрудники пресс-службы МВД Ингушетии обещали журналистами предоставить полную информацию о боевом столкновении в городе Карабулак только по окончании спецмероприятий по поиску причастных к нападению на бойцов ингушского ОМОНа, так как интересы следствия пока не позволяют осветить некоторые детали этого происшествия.

XS
SM
MD
LG