Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка по Чечне делегации ПАСЕ


Юрий Багров, Северный Кавказ: Продолжается поездка по Чеченской Республике делегации ПАСЕ во главе с Фрэнком Джаддом. В первой половине дня состоялась встреча европейских политиков с председателем правительства Чечни Станиславом Ильясовым. Фрэнка Джадда особо интересовали вопросы возвращения вынужденных переселенцев в республику, условия их размещения, а также обеспечение безопасности возвратившихся людей. Европейские парламентарии прибыли в Грозный еще во вторник вечером. В здании республиканского правительства состоялась встреча делегатов с главой временной администрации Ахмадом Кадыровым, а также с руководством военной группировки в северо-кавказской республике.

Как и во время прошлых визитов, Фрэнк Джадд затронул тему переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым и другими влиятельными лидерами вооруженных формирований. Ахмад Кадыров заявил, что у него налажен постоянный контакт с известным полевым командиром Русланом Гелаевым и с представителями Аслана Масхадова. Об этом в телефонном интервью Радио Свобода сообщил советник председателя правительства Чечни Алексей Васин.

Делегаты ПАСЕ посетили один из пунктов временного размещения беженцев в Грозном, затем группа иностранных политиков направилась в населенный пункт Знаменское, где находится офис миссии ОБСЕ в Чечне. На диалог с Фрэнком Джаддом рассчитывают и правозащитники, работающие в Чечне вот уже три года. По утверждению сотрудников центра "Мемориал" в Назрани, ими собраны документальные свидетельства о нарушении прав человека в ходе второй военной кампании в Чеченской Республике. Правозащитники надеются, что им удастся передать собранный материал Джадду. Ожидается также встреча европейских парламентариев с полномочным представителям президента в Южном Федеральном округе Виктором Казанцевым. По итогам поездки в Чечню глава делегации ПАСЕ составит доклад, который будет зачитан на предстоящей осенней сессии Европарламента в Страсбурге.

XS
SM
MD
LG