Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виноват в гибели чеченских милиционеров в Шали?


Ведет программу Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Юрий Багров и Муса Хасанов, а также представитель чеченского лидера Аслана Масхадова Ахмед Закаев.

Андрей Шароградский: В Чечне в среду находилась делегация ПАСЕ - Дума, в которой группу парламентской ассамблеи Европы возглавляет лорд Фрэнк Джадд. Европейские парламентарии в беседе с руководителями Чеченской республики затрагивали темы мирных переговоров с Асланом Масхадовым и возвращение вынужденных переселенцев в республику из Ингушетии. На встрече с лордом Джаддом глава чеченской администрации Ахмад Кадыров заявил о своих контактах с представителями Масхадова и рядом полевых командиров.

Олег Кусов: Европейские парламентарии считают своей стратегической задачей оказание содействия в политическом урегулировании конфликта на Северном Кавказе. Об этом они в очередной раз говорили в Грозном во время встречи с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Глава чеченской администрации, очевидно, пытаясь сохранить лицо, заметил, что поддерживает связь с представителями Масхадова и с влиятельным чеченским полевым командиром Русланом Гелаевым. Более того, Ахмад Кадыров не прочь принять у себя дома и самого Аслана Масхадова. Слово нашему корреспонденту на Северном Кавказе Юрию Багрову.

Юрий Багров: Продолжается поездка по Чеченской республике делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы во главе с Фрэнком Джаддом. В первой половине дня состоялась встреча европейских политиков с председателем правительством Чечни Станиславом Илясовым. Фрэнка Джадда особо интересовали вопросы о возвращении вынужденных переселенцев в республику, условия их размещения, а также обеспечение безопасности возвратившихся людей. Европейские парламентарии прибыли в Грозный еще во вторник вечером. В здании республиканского правительства состоялась встреча делегатов с главой временной администрации Ахмадом Кадыровым, а также с руководством военной группировки в северокавказской республике. Как и во время прошлых визитов, Фрэнк Джадд затронул проблему переговоров с президентом Чечни Асланом Масхадовым и другими влиятельными лидерами вооруженных формирований. Ахмад Кадыров заявил, что у него налажен постоянный контакт с известным полевым командиром Русланом Гелаевым и с представителями Аслана Масхадова. Об этом в телефонном интервью Радио Свобода сообщил советник председателя правительства Чечни Алексей Васин. Делегаты ПАСЕ посетили один из пунктов временного размещения беженцев в Грозном. Затем группа иностранных политиков направилась в населенный пункт Знаменское, где находится офис миссии ОБСЕ в Чечне. На диалог с Фрэнком Джаддом рассчитывают и правозащитники, вот уже три года работающие в Чечне. По утверждению сотрудников центра "Мемориал" в Назрани, ими собраны документальные свидетельства о нарушении прав человека в ходе второй военной кампании в Чеченской республике. Правозащитники надеются, что им удастся передать собранный материал Фрэнку Джадду. Ожидается также встреча европейских парламентариев с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. По итогам поездки в Чечню глава делегации ПАСЕ составит доклад, который будет зачитан на предстоящей осенней сессии Европарламента в Страсбурге.

Олег Кусов: В республике продолжается следствие по факту гибели восьми и ранении десяти сотрудников чеченской милиции в Шали. Рассказывает наш корреспондент Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Прокурор Чеченской республики полковник юстиции Николай Костюченко выступил сегодня с заявлением, что причиной гибели восьми и ранения десяти сотрудников Шалинского районного отдела внутренних дел, пострадавших в ночь на третье сентября в центре города Шали, стал тщательно подготовленный диверсионный акт бойцов чеченских вооруженных формирований Аслана Масхадова. Костюченко считает, что грузовой автомобиль "КамАЗ", в котором военнослужащие возвращались после выполнения задания начальства, никак не мог быть обстрелян российскими артиллеристами. По его словам, чеченские диверсанты привязали к столбу линии электропередачи радиоуправляемый фугас, который сработал в то время, когда автоколонна сотрудников Шалинского РОВД сравнялась с местом закладки взрывного устройства. Этой версии придерживается и командование Объединенной группировки российских войск в Чечне. При этом военные называют имена чеченских полевых командиров Масуда и Амира абу-Валида, бойцы которых еще в августе месяце якобы были направлены в районный центр Шали для осуществления диверсионных работ против российских военнослужащих и сотрудников милиции. Родственники пострадавших милиционеров попросили руководство Чечни и УВД республики воздержаться от разглашения потерпевших сотрудников Шалинского РОВД до окончательного расследования случившегося. Они считают заявления прокурора Костюченко и российского командования слишком преждевременными. Большинство из них придерживаются версии Шерипа Алихаджиева, главы администрации Шалинского района, который на следующее утро после инцидента с сотрудниками районной милиции сообщил журналистам, что находившиеся в автомобиле "КамАЗ" сотрудники правоохранительных органов Шалинского района пострадали от разрыва снаряда, выпущенного из полевой гаубицы российскими военнослужащими, базирующимися вокруг райцентра Шали. Со слов милиционеров из Шалинского РОВД, не пострадавших в результате взрыва, но находившихся в автоколонне, они слышали свист летящего с южной окраины райцентра снаряда. Милиционеры утверждают, что за пять минут до этого российская артиллерия начала очередной ночной обстрел окрестностей населенного пункта Сержень-Юрт, расположенного в четырех километрах к северу от Шали.

Олег Кусов: В день посещения представителями ПАСЕ Чеченской республики российские информационные источники сообщили о возможной гибели Аслана Масхадова. Это предположение в телефонной беседе со мной опроверг специальный представитель чеченского лидера Ахмед Закаев.

Ахмед Закаев: Я особо не хочу комментировать эту тему, потому что у меня буквально два-три дня назад имелась связь с президентом по нашей налаженной схеме по связи. Я могу сказать другое, что та версия, что он несколько месяцев не выходит на связь, и из этого делаются выводы, что президента Масхадова не стало. Учитывая горький опыт первой войны и связанное с нашим первым президентом Джохаром Дудаевым, практически президент Масхадов лишен всех электронных средств связи, и фактически он не выходит на связь, только через своих представителей, помощников. В основном для связи используются курьеры. В последние полтора месяца президент Масхадов фактически провел инспекцию по всей территории республики, во всех тренировочных базах бойцов сопротивления по территории республики. Поэтому перемещение его было сложным, более законспирированным. Потому что в этой ситуации охоту за ним российские руководители и военные не скрывают, они ее усилили. И поэтому в целях безопасности мы пытаемся, чтобы как можно реже он выходил по средствам связи. Он контролирует ситуацию. На сегодняшний день активные боевые действия проводятся под четким руководством верховного главнокомандующего Масхадова. Я не буду раскрывать принципы, механизмы нашей связи, но у меня была связь. Я ему доложил о последних контактах по Лихтенштейну и по встрече, все эти вопросы с ним лично согласовывал.

Олег Кусов: Судя по последним сообщениям, Ахмад Кадыров пригласил Масхадова к себе домой. Он пригласил его не как президента Ичкерии, а как соотечественника, чеченца. Как вы считаете, Аслан Масхадов может принять его предложения?

Ахмед Закаев: Аслан Масхадов мог бы принять предложение от любого чеченца, приглашение в гости, как президент, и он принял бы, но в данном случае Кадыров не может выступать ни как соотечественник, ни как чеченец. Кадыров сегодня является ставленником Кремля, который оправдывает преступления против чеченского народа, он фактически является ширмой. И, конечно, с ним разговаривать на какую-либо тему Масхадов не согласится, я в этом уверен. Если он будет облечен властью Кремля как представитель Кремля, а не тот псевдо-лидер чеченского народа, в таком случае и Масхадов, и его представители будут разговаривать с представителем Кремля, но никоем образом не как с руководителем Чеченской республики и не как лидером чеченского народа. Об этом речи быть не может.

Олег Кусов: С мнением руководителя делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы лордом Джаддом о перспективе мирного урегулирования в Чечне более подробно журналисты рассчитывают познакомиться в четверг, 5-го сентября. По возвращении из Чечни в Москву Фрэнк Джадд намерен дать пресс-конференцию.

XS
SM
MD
LG