Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне не верят сообщениям о гибели Масхадова


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Неподтвержденная информация о гибели чеченского лидера Аслана Масхадова, полученная жителями Чечни по российскому телевидению, не вызвала ажиотажа. Большинство населения Чеченской Республики считает, что Масхадов жив и полностью контролирует действия вооруженных чеченских бойцов. В силу этого говорит и тот факт, что не далее, как на прошлой неделе, командование Объединенной группировки российских войск в Ханкале официально заявило о том, что Аслан Масхадов вновь подтвердил свою лояльность к так называемым ваххабитам, назначив на руководящие должности духовных лидеров подразделений "Джамаат" Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова.

Заявление главнокомандующего российскими Внутренними войсками генерал-полковника Вячеслава Тихомирова о том, что Аслан Масхадов убит еще в июле месяце, опровергает Ахмед Закаев, который в разговоре по телефону сообщает, что Масхадов жив и находятся в одном из горных районов Чеченской Республики, полностью контролирует ситуацию в республике и как главнокомандующий чеченскими силами сопротивления успешно руководит действиями чеченских подразделений. То, что Аслан Масхадов второй месяц не фиксируется в радио-переговорах российскими службами радиоперехвата, ни о чем не говорит - сказал полномочный представитель лидера чеченского народа Ахмед Закаев. - Наученные горьким опытом гибели первого президента чеченского президента Джохара Дудаева службы безопасности Ичкерии всячески оберегают второго президента Чечни. По словам Закаева, всего 4 дня назад он имел возможность доложить Масхадову о результатах переговоров с Русланом Хасбулатовым и некоторыми политическими лидерами России и Европы. При этом Аслан Алиевич дал своему представителю указания для дальнейших действий.

Глава администрации Чеченской1 Республики Ахмад Кадыров также заявляет, что пока не будет обнаружен труп Аслана Масхадова или его могила, где чеченский лидер похоронен с соблюдением мусульманских традиций, нельзя говорить о его гибели. При этом Кадыров вынужденно признал, что Масхадов в отличие от первой чеченской кампании более тщательно соблюдает законы конспирации и, отказавшись от фронтальных позиционных боев, за которые он стоял грудью в первую чеченскую кампанию, ведет тактику партизанской войны, наиболее выгодную на сегодняшний день чеченским подразделениям, противостоящим превосходящему в тысячу раз живой силой и техникой противнику. Управление ФСБ по Чеченской Республике никак не комментирует заявления о гибели второго чеченского президента Масхадова, несмотря на то, что большинство выступающих в пользу смерти чеченского лидера делают ставку на информацию, полученную из этого управления.

XS
SM
MD
LG