Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция лорда Джадда после поездки по Чечне


Олег Кусов, Москва: Политическое урегулирование ситуации в Чечне позволит решить многие гуманитарные проблемы региона. Такое мнение высказали по итогам своей поездки на Северный Кавказ члены совместной рабочей группы ПАСЕ и Госдумы России по Чечне. Сопредседатель совместной рабочей группы Фрэнк Джадд убежден, что альтернативы мирному урегулированию ситуации на Северном Кавказе нет. Лорд Джадд и его коллеги поделились на пресс-конференции в Москве своими впечатлениями о поездке в Чечню.

Фрэнк Джадд: Подрыв экономики Чечни также был настолько серьезным, что сейчас практически сложно себе представить, какие ресурсы потребуются для ее восстановления. Я думаю, что и для Российской Федерации проведение в Чечне операций по обеспечению безопасности также заставит в перспективе каким-то образом перестроить экономические и социальные приоритеты в стране. Я хотел сказать вам это как друг, потому что считаю себя вашим другом, и, чем больше я приезжаю сюда, тем больше у меня друзей, и поэтому скажу об этом честно и открыто: ситуация складывается так, что либо мы будем скатываться в пропасть, выхода из которой просто нет, либо мы мобилизуем все свои ресурсы, включая интеллектуальные, чтобы продвигаться по пути, ведущему к жизнеспособному политическому урегулированию.

Олег Кусов: Лорд Джадд считает, что проблема защиты прав человека в Чечне находится в прямой зависимости от политического процесса в регионе:

Фрэнк Джадд: Другой вопрос, который в моих глазах представляется, пожалуй, наиболее важным - это вопрос о том, какой был достигнут прогресс на пути к политическому урегулированию, если он вообще был достигнут. Нас постоянно волнуют, беспокоят проблемы с правами человека и их соблюдением, но эти вопросы, в конечном итоге, будут обусловлены тем, насколько быстро мы сумеем прийти к политическому урегулированию. Без этого наши действия будут безуспешными. Страдания народа Чечни поистине были чрезмерными. Издержки, которые понесла Российская Федерация, как в гуманитарном, так и в человеческом плане, также были велики. Я в свое время был министром обороны служил в Королевских ВВС, Соединенного Королевства, и я очень хорошо понимаю, что чувствуют семьи тех военнослужащих, которые продолжают выполнять свой долг в Чечне. Я очень хорошо понимаю, что чувствуют семьи, когда они узнают о потерях своих близких, поэтому страдания обеих сторон конфликта были действительно чрезмерными.

Олег Кусов: Лорд Джадд подчеркнул, что все усилия по нормализации ситуации в Чечне будут оставаться безуспешными, если не будут направлены на достижение мирного диалога между сторонами конфликта.

XS
SM
MD
LG