Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне отмечается день республики


Муса Хасанов, Северный Кавказ: До начала военных действий жителями Чечни день 6 сентября праздновался как день независимости Чеченской Республики Ичкерия. Сегодня в городе Грозном на театральной площади перед зданием республиканского концертного зала, разбитого войной, состоялся митинг, организованный неправительственными и общественными организации республики, приуроченный к дню независимости. Участники несанкционированной акции протеста требовали прекращения военных действий и незамедлительного вывода российских войск с территории Чечни. Руководил митингом, собравшим более 200 жителей республики 50-летний Анзор, пожелавший, чтобы не сообщали его фамилию.

В своей речи Анзор сказал, что "слухи о гибели второго чеченского президента Аслана Масхадова распускаются врагами чеченской независимости и являются явной ложью". От имени лидера чеченского народа выступавший поздравил всех жителей Чеченской Республики с очередным днем независимости Ичкерии, подчеркнув при этом, что указ главы временной администрации Чечни Ахмада Кадырова, изданный накануне и назвавший праздник 6 сентября днем гражданского согласия и единения с московским Кремлем, ни при каких обстоятельствах не будет принят чеченским народом. Между тем, по республике распространяется заявления Кадырова, что изначально день 6 сентября, объявленный на Конгрессе чеченского народа как день независимости, не рассматривался, как праздник отторжения Чечни от России, а был задуман как знак освобождения чеченского народа от тотального коммунистического режима.

Митинг приверженцев Аслана Масхадова, начавшийся в 11 утра, продолжался около двух часов. Его участники, находившиеся в оцепленном кольце сотрудников республиканской милиции и военнослужащих Внутренних войск МВД России, благополучно прошли через кордоны военных и растворились среди жителей чеченской столицы.

Правительство Чечни и администрация Ахмада Кадырова проводят свои праздничные мероприятия в райцентре Гудермес. По словам сотрудника пресс-службы Станислава Ильясова, для празднования дня Чечни в республику прибыли высокопоставленные чиновники и лидеры политических партий из Москвы и других городов России.

XS
SM
MD
LG