Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Ахмад Кадыров объявил 6-е сентября в Чечне Днем республики?


Андрей Шароградский: Указом главы администрации Чечни Ахмадом Кадыровым 6-е сентября было объявлено Днем республики. Во втором по величине городе Чечни - Гудермесе, по этому поводу прошли торжественные мероприятия.

Олег Кусов: В Гудермесе в рамках официального празднования Дня республики вручали партийные билеты членов партии «Единая Россия», устраивали конные скачки и делали заявления о мирном будущем республики. Депутат Госдумы России и новый руководитель чеченского регионального отделения «Единой России» Франц Клинцевич, судя по информации «Интерфакса», обещал поддержку Ахмаду Кадырову на предстоящих выборах президента Чечни.

День республики прошёл под патронажем Ахмада Кадырова. Его указ о праздники появился буквально накануне – 4 сентября. В тексте указа говорится о необходимости развития в Чечне толерантности и гуманизма, о консолидации граждан республики. При этом провести праздники в Грозном, в городе в котором был подписан Указ, чеченская администрация не решилась. По сообщению нашего корреспондента, в чеченской столице вновь обострилась обстановка. Судя по всему, противоборствующая сторона таким образом ответила на инициативы Ахмада Кадырова.

Азима Азимова: Несколько мощных взрывов произошло в Грозном за минувшие сутки, несмотря на жесткие меры предосторожности, предпринятые военнослужащими Объединенной группировки войск в Чечне, приуроченных к 6-му сентября, Дню независимости Ичкерии. В Заводском районе Грозного накануне днем произошел взрыв фугаса в тот момент, когда мимо проезжали две так называемые "таблетки" - автомашины с военнослужащими инженерной роты. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги на пересечении улиц Мансурова и Верхоянской. Трое военнослужащих получили ранения. Примерно в 15 часов дня на улице Ленина прогремел еще один мощный взрыв. Убит сотрудник патрульно-постовой службы. Осколки от взрывного устройства попали в милиционера, когда тот проверял документы у водителя рейсового автобуса. Осколочные ранения также получили несколько пассажиров этого автобуса. С перерывом в пять минут произошли два взрыва в центре Грозного на проспекте Победы. Первое взрывное устройство было заложено недалеко от здания Министерства образования Чечни и приведено в действие в тот момент, когда рядом проезжала автомашина "Урал" с военнослужащими на борту. Двое военнослужащих убито. А утро четверга началось еще с одного мощного взрыва. На этот раз "адская машина" сработала во Втором микрорайоне Грозного. Пострадали две женщины, они стояли на остановке по улице Тухачевского недалеко от здания Ленинского РОВД, рядом с которым произошел взрыв. Центр Грозного заблокирован.

Олег Кусов: На самом деле Ахмад Кадыров только по-новому назвал праздник, появившийся в Чечне более десяти лет с лёгкой руки Джохара Дудаева. 6 сентября 1991 года общенациональный съезд чеченского народа объявил о суверенитете республики. В Грозном в те дни ещё не звучали заявления о выходе Чечни из состава России, власть находилась в руках Верховного Совета во главе с коммунистом Доку Завгаевым, Джохар Дудаев делал свои первые шаги в политике на посту председателя Общенационального конгресса чеченского народа.

Но впоследствии этот праздник стал одним из самых популярных в независимой Ичкерии. В Грозном ежегодно стали устраивать массовые шествие, проводились праздничные мероприятия. На трибуне в центре города около Джохара Дудаева и Аслана Масхадова стояли его соратники, среди них член - муфтията, а с весны 1995 года религиозный лидер Ичкерии Ахмад Кадыров. День независимой Ичкерии люди перестали отмечать только после начала второй военной кампании. Но соответствующие политические настроения, которые чеченцы уже привыкли выражать в этот день в прежние годы, остались. Более того, тяга к независимости в годы второй войны у большинства чеченцев только выросла.

Ахмад Кадыров, по всей видимости, пытается приспособить эти настроения накануне выборов под свои интересы.

Чеченцы в пятницу отметили День независимости Ичкерии, Кадыров – День гражданского согласия Чечни. Со стороны кажется, что Кадыров и народ вместе. Картина, судя по всему, предназначалась только для Кремля.

XS
SM
MD
LG