Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Ахмада Завгаева


Муса Хасанов, Северный Кавказ: В селении Беной-юрт Надтеречного района Чечни проходят похороны главы администрации Ахмада Завгаева. Ахмад Завгаев был убит во второй половине дня минувшего понедельника. Без сопровождения охраны, с которой он не расставался до этого дня ни на минуту, чеченский чиновник и его секретарша ехали в селение Беной-Юрт, когда в двух километрах от этого населенного пункта дорогу его машине перегородил автомобиль "Жигули", в котором сидели трое человек в камуфляжной форме. Выскочив из "Жигулей", двое нападавших открыли по автомобилю Завгаева огонь из автоматов, в результате которого глава администрации Надтеречного района умер на месте, не приходя в сознание, а секретаршу Завгаева с многочисленными пулевыми ранениями доставили в районную больницу. Ее состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. После инцидента нападавшие скрылисьт в неизвестном направлении. По данным дежурной части УВД Чечни, сотрудники российских спецслужб в райцентре Знаменское задержали четырех местных жителей, предъявив им обвинение в покушении на Ахмада Завгаева, однако, предварительное расследование доказывает непричастность задержанных к нападению на чиновника. Они явились лишь невольными свидетелями покушения. Со слов задержанных составлены словесные портреты нападавших и так называемая ориентировка на их автомобиль. Допрос задержанных продолжается.

А в селении Беной-Юрт Надтеречного района, родовом селении братьев Завгаевых, из которых наиболее известен Доку Завгаев, возглавлявший до прихода к власти первого чеченского президента Джохара Дудаева Чеченскую Республику, а в данное время являющийся российским послом в Танзании, сегодня с утра начались траурные мероприятия, которые по чеченским традициям продолжатся трое суток. На похоронах Ахмада Завгаева побывали глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров и председатель правительства республики Станислав Ильясов, который, выражая родственникам убитого свои соболезнования, сказал, что смерть главы администрации Надтеречного района явилась невосполнимой потерей для всей Чеченской Республики. В свою очередь, Ахмад Кадыров в гибели Завгаева обвинил лидера чеченского народа Аслана Масхадова, отметив при этом, что по личному приказу Масхадова бойцы чеченских вооруженных формирований давно охотились за Ахмедом Гапуровичем из-за его лояльности и преданности российским властям.

Жители Надтеречного района считают, что их район необоснованно характеризуется как оплот проведения российской политики в Чечне. Ярким свидетельством тому является гибель руководитель администрации Надтеречья, который был одним из самых ярых противников Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и их последователей, стоящих за независимую Чеченскую Республику, - говорят жители райцентра Знаменское. Ахмед Завгаев с первых шагов становления независимости Чечни наряду с братьями противостоял этому с оружием в руках, являясь представителем так называемой чеченской оппозиции. С начала второй чеченской кампании после захвата района российскими подразделениями, Завгаев возглавил местную администрацию и в открытую призывал население района бороться с чеченскими бойцами, которых он называл только бандитами и террористами.

Руководство УФСБ по Чеченской Республике обещало в ближайшие дни сделать все возможное по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству Ахмада Завгаева.

XS
SM
MD
LG