Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецпредставитель президента России по соблюдению прав человека в Чечне об убийстве Ахмеда Завгаева


Никита Татарский, Москва: Спецпредставитель президента России по соблюдению прав человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил, что убийство главы администрации Надтеречного района Ахмада Завгаева было совершено по политическим мотивам. Абдул-Хаким Султыгов считает, что убийство Ахмада Завгаева было совершено с целью повлиять на политическую обстановку в преддверии референдума по принятию конституции Чечни:

Абдул-Хаким Султыгов: Очень многое им удалось во всех смыслах достичь, в том числе во взаимодействии со всеми нашими силовыми структурами, и вы знаете, ситуация в этом районе удерживалась в очень приемлемых рамках, и практически она не мелькала в трагических сводках. Понятно, что экстремистские силы, которые не заинтересованы в стабилизации обстановки в Чечне, особенно в рамках того конституционного процесса, который сейчас развернулся, практически начали охоту за знаковыми лицами, с которыми, по сути дела, и олицетворяются те позиции и процессы, которые сегодня в Чеченской Республике есть. Поэтому, конечно, это политическое убийство, это совершенно однозначно, для меня, по крайней мере, прокуратура ведет следствие, детали, нюансы и все остальное, это будет выяснено, я думаю, но главное одно: понятно, что будет оголтелое сопротивление экстремистских сил, которые, конечно же, не могут в их понимании допустить самого факта волеизъявления чеченского народа, потому что в этом случае они теряют какую-либо возможность говорить от имени этого народа.

Никита Татарский: В свою очередь, глава администрации Чечни Ахмад Кадыров обвинил лидера сепаратистов Аслана Масхадова в убийстве Ахмада Завгаева. По словам Кадырова, Масхадов отдает приказание расстреливать каждого, кто лоялен к федеральными властям, а Завгаев был убит за то, что прекрасно справлялся со своими обязанностями. Чеченский политик и предприниматель Малик Сайдуллаев также назвал убийство Завгаева политическим. "Это убийство - шаг к серьезной дестабилизации обстановки в Чечне, которая в преддверии референдума по Конституции Чеченской Республики и предстоящим выборам в Чеченской Республике кого-то сильно не устраивала. Становление гражданской власти и восстановление экономики Чечни определенным кругам не нравится", - заявил Малик Сайдуллаев.

XS
SM
MD
LG