Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью начальника штаба действующей в районе села Галашки 58-й армии

  • Александр Евтушенко

О ситуации в районе ингушского села Галашки, где продолжается ожесточенный бой российских военных с бойцами Руслана Гелаева, корреспондент Радио Свобода Александр Евтушенко побеседовал с начальником штаба 58-й армии Минобороны России, генералом Владимиром Чиркиным.

Александр Евтушенко: Какая ситуация сейчас в районе Галашек?

Владимир Чиркин: Сейчас подтягиваются отовсюду резервы, весь этот большой массив в сторону Бамута и в сторону Даттыха, блокируется. Уже высажен десант. Заняли они рубежи на маршрутах отхода. Со стороны Нестеровской сейчас тоже. В общем, будем по большому делать кольцо и потом его сжимать.

Александр Евтушенко: Товарищ генерал, а вообще откуда появилась группировка Гелаева в Ингушетии, как они прошли?

Владимир Чиркин: Из Панкисского ущелья.

Александр Евтушенко: Первое место, где их обнаружили, это селение Тарское было, да?

Владимир Чиркин: Так точно, да.

Александр Евтушенко: А потом что произошло?

Владимир Чиркин: Когда они убили двоих и забрали четырех пацанов местных в заложники, те пацаны потом убежали. Начали давать показания, сколько, что, что боевики, чеченцы, где-то 12-15 человек. Там как было - пятеро пошли скот угнать, а десять - группа прикрытия. Все поняли, что значит какая-то банда. Потом, когда взяли пленного, тот все рассказал подробно, откуда, куда, как шли, сколько народу, где останавливались, что видели, мы полностью на карте нанесли маршрут, как они двигались, к сожалению превеликому пограничники не обнаружили их.

Александр Евтушенко: Возле селения Галашки, как удалось блокировать или какой-то был все-таки прорыв?

Владимир Чиркин: Мы пятые сутки с ними тут, после Тарского, работаем. У них оставалось что - преодолеть вот реку Ассу, по Ассовскому ущелью, и они все, считай. оставалось несколько километров и Чечня. Ассу можно преодолеть только по мостам. Три моста в Галашках, два моста в Мужичах. Мосты были все нами блокированы. Они там, видно, разведку, наблюдение проводили, а сегодня в четыре часа утра на трех маршрутах, на трех мостах, попытались пробиться. На двух - безуспешно. На одном они - большие силы, 120 человек где-то, моря огня, "Аллах Акбар" и так далее - прорвались. Начали мы обрабатывать их артиллерией, авиацией, минометами, вертолетами и так далее. Где-то они понесли потери уже от 50 до 70 человек. Вот сейчас там собирают все это добро. Среди них много арабов, и завалили одного англичанина, фамилия Скотт, Джон Скотт, у него видеокамера, много кассет, и. видимо, он вот тот, кто работал на космическом телефоне.

Александр Евтушенко: Какие потери с федеральной стороны?

Владимир Чиркин: 17 убитыми и 11 ранеными. Один вертолет сбит, там три офицера погибли на вертолете, экипаж боевого вертолета.

Александр Евтушенко: Каковы прогнозы на ближайшие дни в связи с этой ситуацией?

Владимир Чиркин:Прогнозы такие - своей смертью они не умрут, поможем им в этом.

XS
SM
MD
LG