Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти заявляют, что их главная цель - заставить чеченские отряды покинуть территорию Грузии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Президент Шеварднадзе, судя по его заявлениям, нисколько не обеспокоен новыми угрозами, звучащими из Москвы. Например, грузинский лидер назвал несерьезными обвинения спикера Государственной Думы России Геннадия Селезнева в том, что грузинские власти покрывают чеченских бойцов. Шеварднадзе вновь повторил свой тезис о том, что граница имеет две стороны и российские пограничники ответственны за ее защищенность в той же мере, как и грузинские. В этой связи руководитель департамента по охране государственных границ Грузии генерал Валерий Чхеидзе напомнил, что на чеченском и ингушском участках границы российских пограничников в 40 раз больше, чем грузинских. И даже если, по его словам, принять за чистую монету дезинформацию российских СМИ, что грузинские пограничники перевозят чеченских бойцов в Россию, то совершенно непонятно бездействие российских коллег.

Руководитель Службы внешней разведки Грузии Автанбил Иоселиани напомнил, что Руслан Гелаев, которого часто упоминают российские официальные лица, так же, как и Шамиль Басаев, был выпестован вооружен и обучен террористическому ремеслу российскими военными в Абхазии в 1992-93-м годах, когда при полной поддержке и всевозможной помощи российских военных он воевал против грузинских правительственных войск.

В целом, комментарии официальных лиц в Тбилиси по событиям в селе Галашки и на чечено-ингушской границе сводятся к формуле, которую без обиняков озвучил заместитель министра госбезопасности Лаша Нацвлишвили: Грузия не намерена воевать с чеченцами на своей территории. Она делает все, чтобы чеченские бойцы покинули Грузию, но вот куда они уйдут - Тбилиси мало интересует. Если возвращаются в Россию, откуда они и пришли почти три года назад, то это проблема России, а не Грузии. Грузия не намерена рисковать жизнями своих солдат и мирного населения, чтобы решать чужие проблемы.

То есть, тбилисские власти подобными заявлениями дают понять, что проблема Чечни - это проблема России, а не Грузии.

XS
SM
MD
LG