Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне готовятся к президентским выборам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Андрей Шароградский, который беседовал с обозревателем северокавказской редакции Радио Свобода Хасином Радуевым

Кирилл Кобрин: В Чечне не прекращаются бои. В Курчалоевском районе республики в перестрелке ранены двое военнослужащих внутренних войск МВД, еще один пропал без вести. Тем временем в республике готовятся к президентским выборам. Основной кандидат в президенты Чечни Алу Алханов заявил, что выступает за создание в республике свободной экономической зоны и призывает представителей чеченской диаспоры к сотрудничеству.

Мумин Шакиров: Встреча Алу Алханова с представителями чеченской диаспоры прошла в центре Москвы, в актовом зале Совета Федерации на Новом Арбате в присутствии телевизионных камер и трех десятков журналистов. О таком пиаре за десять дней до выборов в Чечне остальные шесть кандидатов в президенты могли бы только мечтать. Но Москва сделала свой выбор, и фаворит Кремля Алханов без труда получил в столице трибуну, откуда и призвал своих земляков помочь республике.

Алу Алханов: Не хватает грамотных учителей, врачей, педагогов, социальных работников, государственных служащих. Поэтому, когда я стану президентом Чеченской республики, я объявлю конкурс на замещение вакантных государственных должностей. В этом конкурсе могут участвовать все те, кто сейчас живет в республике и кто по разным причинам вынужден был из нее уехать.

Мумин Шакиров: Чтобы привлечь внимание российских бизнесменов, кандидат в президенты Чечни Алу Алханов решил вновь поднять вопрос о создании свободной экономической зоны в республике.

Алу Алханов: Свободная экономическая зона включает в себя и льготное налогообложение, и пониженные таможенные тарифы, и многое другое, что требует специального разговора, который я в целом готов вести с предпринимателями и бизнесменами.

Мумин Шакиров: Конечно, Алу Алханов надеется, что на эту идею первыми откликнутся его земляки.

Алу Алханов: Кому как не вам, прекрасно знающим менталитет своего народа, знающим специфику нации и республики, кому как не вам первыми прийти со своим делом, со своими предприятиями, идеями на родную землю. Эта земля, уверен, воздаст сторицей.

Мумин Шакиров: После обязательных программных заявлений, которые Алу Алханов прочитал по бумажке, кандидат в президенты решил сказать несколько слов без шпаргалки. И заговорил он о вечных ценностях, которые, на его взгляд, должны сплотить нацию.

Алу Алханов: Я уверен, что вашим детям необходимо, жизненно необходимо знать о тех традициях, обычаях, которые сегодня есть у нашего народа. Как им знать о наших обычаях и традициях, если они не будут принимать участие в похоронах, какие у нас традиции и обычаи, когда мы хороним человека. Когда приходят на радостное событие к другому, они тоже должны знать правила поведения, какие обычаи, какие традиции.

Мумин Шакиров: Зал явно симпатизировал фавориту президентской гонки. Большинство выступающих положительно отзывались о деятельности Алу Алханова.

С рекомендациями и советами в адрес кандидата в президенты выступил предприниматель и глава компании «Мир» Лема Касаев.

Лема Касаев: Я прошу прощения у женщин, даже с дьяволом, с чертом надо договариваться, чтобы на этой земле не умирали, не страдали люди. Прежде всего нужен мир. Надо встречаться с людьми. Я просил бы нашего кандидата, если он будет избран президентом, чтобы уделил особое внимание этому. Чужих, своих, лесных и прочих нет - есть нация, есть представители всех национальностей, которые должны жить в мире и согласии.

Мумин Шакиров: Алу Алханов чуть позже отреагировал на эти высказывания и заявил публично о том, что он не исключает переговоров с лидером сепаратистов Асланом Масхадовым, если тот признает, что его путь не ведет к миру.

Московский писатель и публицист Муса Гешаев также поддерживает Алу Алханова, но в то же время он уверен, что все участники предвыборной борьбы должны иметь равные условия и возможности для агитации. Склонность Кремля к протекционизму одного из кандидатов он считает излишней.

Муса Гешаев: Здесь поддержка Кремля. Она не должна быть на одного человека. Это не должно отражаться на участии других кандидатов. Народ сам изберет. Не надо навязывать кого-то. У него больше было бы поддержки, если бы этот Кремль так не выпячивал его.

Мумин Шакиров: Досрочные выборы президента Чечни состоятся 29 августа 2004 года, в связи с гибелью главы республики Ахмада Кадырова в результате теракта. В окончательном списке кандидатов в президенты республики Чечни избиркомом зарегистрировано семь человек.

Кирилл Кобрин: Действительно, мало кто сомневается в том, что официальным победителем президентских выборов в Чечне станет ставленник Кремля Алу Алханов. Кто он такой, Алу Алханов, - продолжатель курса погибшего Ахмада Кадырова или человек, с которым Москва связывает изменение своей политики в Чечне?

Об этом мой коллега Андрей Шароградский беседовал с обозревателем северокавказской редакции Радио Свобода Хасином Радуевым.

Андрей Шароградский: Хасин, Алу Алханов считается главным кандидатом на пост президента Чечни после выборов, которые состоятся в конце августа. Мы сейчас не будем говорить о том, как организуются эти выборы. Но давайте представим себе, что он действительно занял этот пост. Означает ли его приход к власти какую-то смену российской политики на Северном Кавказе, в Чечне в частности, или этот человек, который заменит убитого Кадырова, и будет проводить ту же политику, которую проводил Кадыров, когда он был президентом?

Хасин Радуев: Вы знаете, несколько недель назад в то время, когда стало известно о том, что он будет участвовать в президентских выборах, и назван как бы Кремлем кандидатом номер один, я внимательно слушал его высказывания. Он ссылался все время на Ахмада Кадырова. Он говорил: "вот как говорил Кадыров", "вот как мы задумывали с Кадыровым". Он уже как бы заранее позициировал себя в такой роли как преемник Кадырова. Поэтому, я думаю, что будет продолжена линия, которую проводил Кадыров, а это как бы превращение конфликта как внутреннее дело Чечни, чеченцев, вот эти разборки между сторонниками Масхадова и сторонниками Кадырова.

Но, с другой стороны, на мой взгляд, Алу Алханов попытается все-таки выйти из-под контроля, скажем, бывшего окружения Кадырова, это, безусловно, поскольку, еще будучи руководителем более нижнего звена в чеченской милиции, он уже как бы выступал на стороне России и воевал в том числе против Кадырова в свое время. Поэтому мне кажется, что вот эта его позиция как бы связывать себя с Кадыровым - это временная ситуация, которая поможет ему занять кресло президента Чечни.

Андрей Шароградский: А вот в этой борьбе на кого он будет опираться? Будет ли он опираться на поддержку только Кремля или есть какая-то реальная сила внутри Чечни, которая его поддерживает? Если такая сила существует, то не получится ли, что в Чечне окажутся чуть ли не три противоборствующие внутренние силы - это кадыровцы, это люди, которые будут поддерживать Алханова, и вооруженные формирования моджахедов?

Хасин Радуев: Вы знаете, я уже подозреваю, что третья сила и даже четвертая есть. Безусловно, очень трудно отделить вооруженные группировки, относящиеся к наследию Кадырова от криминальных структур, потому что, собственно говоря, и те, и другие занимаются одним и тем же.

Вообще, ситуация на Кавказе такова, особенно в Чечне и в Дагестане, что лидером в этих республиках может стать человек, который имеет свою небольшую, скажем, банду. Пусть она будет называться Службой безопасности президента, или Национальной гвардией, или иметь другое название, но за этим человеком должны стоять люди, которые имеют вооружение, которые готовы пожертвовать собой, по крайней мере, готовы участвовать в каких-то локальных боевых столкновениях друг с другом. Поэтому, безусловно, без такой организации, без такого вооруженного отряда, без таких вооруженных сторонников стать полноправным властителем Чечни Алханову будет очень сложно. Но нельзя забывать и о том, что есть 100-тысячная российская группировка, на которую, собственно, он может в любое время положиться, и это, на мой взгляд, самый надежный тыл для Алахнова.

XS
SM
MD
LG