Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия проигрывает войну в Чечне", - утверждает французская журналистка


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Способна ли Россия одержать верх в чеченском конфликте? "Нет", - утверждает в газете "Нью-Йорк Таймс" известная французская журналистка Анн Нива. Ей удалось пройти через блок-посты федеральных сил в Чечне и увидеть то, что не удается увидеть большинству ее коллег, работающих в республике. Увиденное и услышанное французской журналисткой в Чечне сильно расходится, как пишет она сама, с картиной, которую российские власти пытаются утвердить в общественном сознании россиян. Кремль, например, утверждает, что война в Чечне закончилась и передает руководство операцией в руки Министерства внутренних дел. Чеченские собеседники французской журналистки соглашаются. "Да, - говорят они, - то, что происходит у нас, трудно назвать войной. Это хуже, чем война, потому что на войне гибнут солдаты, у нас - гражданское население".

Грозный, пишет французская журналистка, лежит в развалинах, за единственным исключением - восстановлены лишь правительственные здания. Российские подразделения в Чечне деморализованы. Чеченская оппозиция сулит России партизанскую войну до победного конца. В разговоре с французской журналисткой 19-летняя чеченка рассказывает о том, что ее 19-летняя сестра объявила свою собственную "священную войну". Она была в группе, захватившей театр на Дубровке. "И я, - говорит она, - готова к этому, если ничего не изменится. Мы, женщины, вынуждены действовать, потому что никого больше не волнует, что происходит в Чечне".

За годы последней нескончаемой войны, заключает французская журналистка, от России отвернулись даже те из чеченцев, которые выступали против отделения от России. Сейчас симпатии подавляющего большинства населения республики на стороне сепаратистов. В такой ситуации, пишет она, разговоры о мире отдают лицемерием. Таковы выводы из статьи французской журналистики Анн Нива, опубликованной в "Нью-Йорк Таймс". Если эти наблюдения соответствуют истине, то каковы шансы того, что Москве все-таки удастся найти выход из чеченского тупика? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета Маршаллу Голдману:

Маршалл Голдман: Шансы на это очень невысоки. По крайней мере, опыт подсказывает, что у российских властей ограниченный выбор – либо - уйти из Чечни, либо быть готовыми к нескончаемому конфликту, который каждый месяц, по сведениям французской журналистики, уносит жизни ста российских военнослужащих. Надежды на то, что стабильности удастся добиться до президентских выборов, невысоки. Ну а потом могут, я надеюсь, последовать неожиданности. В конце концов, Ельцин решился в 1996-м году вывести войска из Чечни. Увы, это решение оказалось недолговечным.

XS
SM
MD
LG