Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение и освобождение Элизы Кацаевой


Муса Хасанов, Северный Кавказ: 17-летняя Элиза Кацаева, учащаяся десятого класса средней школы селения Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни 2 августа была похищена из собственного дома, расположенного на южной окраине села. Примерно в половине шестого утра по московскому времени российские силовики на четырех бронетранспортерах подъехали к дому Касаевых, и около 30 вооруженных людей мгновенно окружили частное домовладение. 8 военнослужащих ворвались в дом и вывели во двор отца мать и брата Элизы, которых, положив на землю, военные избили прикладами автоматов. Саму юную чеченку, одев ей на голову целлофановый пакет, а руки сковав наручниками, посадили в один из бронетранспортеров. У всех четырех боевых машин бортовые номера были заляпаны грязью, а лица военных скрывали маски. Армейская автоколонна уехала в сторону райцентра Ачхой-Мартан.

Односельчане Кацаевой, возмущенные беспределом военных, организовали стихийный митинг на автотрассе "Кавказ". Пикетчики четверо суток не пропускали по трассе армейские автоколонны и автомобили чеченских милиционеров, делая исключения только для автотранспорта с гражданскими лицами. Прибывшие на место пикета чеченские милиционеры не трогали митингующих, отслеживая обстановку и действия самашкинцев.

Сегодня утром глава администрации Ачхой-Мартановского района Али Далмаев сообщил самашкинцам, что Элиза Кацаева освобождена из плена сотрудниками районной милиции и доставлена домой. После того, как слова Далмаева подтвердил приехавший к пикетчикам двоюродный брат пострадавшей Руслан Кацаев, митингующие освободили трассу и разошлись по домам. Вице-премьер Чечни, курирующий силовые структуры республики, Мовсар Хамидов, заявил журналистам, что оперативно-розыскной группе Ачхой-Мартановского райотдела милиции удалось установить местонахождение Элизы Кацаевой. Вместе с родственниками похищенной сотрудники райотдела внутренних дел выехали в расположение регионального управления по борьбе с организованной преступностью города Нальчик в Кабардино-Балкарской республике. Приехав на место, родственники и чеченские милиционеры действительно обнаружили Элизу, которую привезли в Грозный для дачи показаний сотрудника прокуратуры Чеченской Республики. В ходе допроса Касаева рассказала, что ее пересадили из бронетранспортера в вертолет и после многочасового перелета, не сняв наручники, высадили у железнодорожного полотна города Моздок. Двое неизвестных, одетых в гражданскую одежду, помогли Элизе снять наручники и выйти на федеральную автотрассу, где ее подобрал автобус, следующий в Кабардино-Балкарию. Девушку без документов, рассказавшую путаную историю о своем похищении, водитель автобуса передал сотрудникам нальчикской милиции.

Между тем, вечером 5 августа одному из родственников Кацаевых, работающему в правоохранительных органах Чечни, сотрудники комендатуры Ачхой-Мартановского района в доверительной беседе сообщила, что Элиза арестована в связи с подозрением в причастности к чеченским моджахедам и содержится в одном из следственных изоляторов райцентра Ачхой-Мартан. Прокуратурой Чечни возбуждено уголовное дело по статье похищение людей и проводится следствие. Установить мотивы ареста и конкретных исполнителей похищения пока не удалось. В целях безопасности родители Элизы вывезли ее за пределы Чечни. Стоит отметить, что у истории похищения Элизы не совсем счастливый конец, так как по суровому укладу чеченского быта честь юной девушки считается запятнанной на всю жизнь.

XS
SM
MD
LG