Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на военную колонну в Сунженском районе Ингушетии


Дмитрий Александров, Северный Кавказ: Главная военная прокуратура России предъявила начальнику Моздокского военного госпиталя Артуру Аракеляну обвинения в преступной халатности и неисполнении приказа. С прошлой недели, когда был взорван госпиталь, Аракелян находится под стражей. Представители прокуратуры подчеркнули, что его обвиняют в преступлениях, повлекших многочисленные человеческие жертвы. 1 августа на территорию госпиталя прорвался начиненный взрывчаткой грузовик, которым управлял водитель-самоубийца. В результате взрыва погибли 50 человек и более 60 получили ранения.

В Сунженском районе Ингушетии в результате обстрела военной колонны погибли шесть военнослужащих, семеро ранены. Сотрудники правоохранительных органов проводят в районе поисковые мероприятия. Вертолеты обследуют склоны Ассиновского ущелья. Ингушские омоновцы прочесывают прилегающий лесной массив. Военная автоколонна, состоящая из "БМП" и большегрузного "Урала" попала в засаду и была обстреляна на участке автодороги между населенными пунктами Нестеровская и Алхасты. Бой длился два часа. По "БМП", идущей впереди колонны, было произведено несколько выстрелов из гранатомета. Затем по бронемашине был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета. 6 военнослужащих, находившихся на броне, погибли. Еще 7 получили ранения различной степени тяжести. Все они доставлены во Владикавказский окружной госпиталь.

По данным оперативников группа, обстрелявшая колонну скрылась в лесу и ночью совершила переход через небольшой перевал в стороне чеченского селения Бамут. На месте боя обнаружены гранаты, выстрелы к гранатометам, а также патроны к крупнокалиберному пулемету. За несколько часов до обстрела вблизи от станицы Орджоникидзевская была предпринята попытка подрыва милицейского УАЗика. Два взрывных устройства, по предварительным данным мощность каждого равнялась килограмму в тротиловом эквиваленте, были приведены в действие в момент приезда сотрудников Сунженского РОВД к месту работы. Милицейская машина на высокой скорости проскочила место взрыва, благодаря чему жертв удалось избежать. По фактам обстрела военной колонны и подрыва автомашины прокуратурой Ингушетии возбуждены уголовные дела по статьям "убийство", "терроризм" и "незаконный оборот оружия".

Напомню, что чуть больше недели назад, 29 июля, в Ассиновском ущелье Ингушетии вблизи населенного пункта Галашки подорвалась на мине большегрузная автомашина "КАМАЗ" с сотрудниками военной комендатуры Чеченской Республики. Тогда погибли пятеро военнослужащих. Один с тяжелыми ранениями был госпитализирован. Поиски злоумышленников результата не дали.

XS
SM
MD
LG