Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечне специальная комиссия расследует обстоятельства катастрофы вертолета "МИ-8"


Муса Хасанов, Северный Кавказ: Два военно-транспортных вертолета "МИ-8" в сопровождении вертолетов огневой поддержки "МИ-24" минувшим вечером, примерно в 20 часов 45 минут по московскому времени, высадили бойцов десантно-штурмового батальона России на левом берегу реки Хулхулау, вблизи от селения Дышне-Ведено Веденского района Чечни, для проведения "зачистки" лесного массива в поисках моджахедов полевого командира Шамиля Басаева.

После высадки десанта вертолеты легли на заданный курс по направлению к чеченской столице, и по достижении ими высоты в 800 метров с обоих берегов реки Хулхулау по ним начался массированный обстрел с земли из крупнокалиберных пулеметов - сообщили сегодня во второй половине дня ставшие очевидцами этого события жители райцентра Ведено. Все четыре вертолета начали выпускать так называемые отводящие тепловые снаряды, а два "МИ-24", совершив воздушный маневр, открыли ответный огонь по нападавшим из бортовых пулеметов и ракетных установок. По истечении 6 минут с начала обстрела один из вертолетов "МИ-8" задымил и рухнул на небольшую поляну на правом берегу реки Хулхулау. После крушения вертолета перестрелка длилась еще в течение 8 минут, после чего резко прекратилась.

На месте гибели вертолета совместно с экспертной комиссией Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе побывали и сотрудники райотдела милиции Веденского района. С их слов, все трое членов экипажа погибли на месте. Военные источники опровергают эту информацию. По данным Ильи Шабалкина, начальника штаба Объединенной военной группировки российских войск в Ханкале, командир экипажа погиб, а штурман и второй пилот госпитализированы с тяжелыми ранениями. У экспертов Минобороны России, побывавших на месте крушения вертолета, сложились две версии его гибели. Основной остается поражение авиа-машины из ПЗРК "Игла". По второй версии "МИ-8" потерпел аварию из-за турбулентности потоков воздуха в разреженной атмосфере высокогорья, то есть, из-за погодных условий. Расследование катастрофы продолжается. Для установления истинной причины, по предварительным данным военных. потребуются еще несколько суток.

XS
SM
MD
LG