Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство министра по национальной политике Дагестана Магомедсалиха Гусаева


Тимур Салимов, Дагестан: Министра убили взрывом мины направленного действия. Преступление было совершено в среду, 27 августа, в 8 часов 20 минут, когда служебная "Волга" Гусаева выехала со двора дома по проспекту Акушинского, где он проживал. В тот момент, когда автомобиль остановился на проспекте, к нему подбежали двое неизвестных, положили на крышу машины магнитную мину и отбежали. Через несколько секунд раздался взрыв. По мнению специалистов, сработала мина направленного действия мощностью в 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте. Ударная волна была направлена сверху вниз на заднее сиденье машины, где сидел министр. Магомедсалих Гусаев погиб на месте. Верхняя часть тела была буквально разворочена. Взрыв был столь точно направлен, что водитель "Волги" физически не пострадал. В состоянии сильнейшего психологического шока он был доставлен в больницу, где и дал первые показания сотрудникам милиции, ФСБ и прокуратуры. Прокуратурой Дагестана возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям уголовного кодекса: 105-й - "умышленное убийство", 277-й – "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", и 222-й – "незаконное приобретение, ношение, хранение и транспортировка оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов".

Официальные власти в лице председателя Народного собрания Дагестана Муху Алиева и министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова уже объявили, что убийство Гусаева - террористический акт, направленный на дестабилизацию обстановки в республике. Не подвергается сомнению и то, что теракт был связан с профессиональной деятельностью покойного. Магомедсалих Гусаев, наряду с убитым в 1998-м году муфтием духовного управления мусульман Дагестана Саидмухаммадом Абубакаровым, считался главным идеологом борьбы с религиозными экстремистами и сепаратистами. Еще в 1999-м году шариатским судом так называемой "шуры народов Чечни и Дагестана", возглавляемой Шамилем Басаевым, Магомедсалих Гусаев был приговорен к смертной казни. Известно о существовании целого списка приговоренных экстремистами к смерти. В числе прочих там числится и имя Владимира Путина.

Первая попытка привести "приговор" Гусаеву в исполнение было совершена 9 июня 2001-го года. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда Магомедсалих Гусаев выходил из подъезда своего дома. Тогда преступники применили осколочную мину направленного действия, министра спас портфель-дипломат, который принял на себя большую часть летевших снизу вверх осколков. Магомедсалих Гусаев, получивший ранения в ноги и контузию, около месяца пролежал в больнице. Сегодня исполняющий обязанности прокурора республики Магомед Абдулхаликов распорядился объединить эти два уголовных дела в одно. По его словам у следствия есть конкретный подозреваемый в совершении сегодняшнего убийства. Его фамилия в интересах следствия пока не разглашается.

XS
SM
MD
LG