Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральному прокурору России не удалось добиться от грузинских властей согласия на выдачу задержанных в Пограничном районе чеченским бойцов


Ведет программу Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе, Олег Кусов, посол Грузии в России Зураб Абашидзе и московский политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шарый: Генеральная прокуратура Грузии во вторник отказала России в немедленной выдаче чеченских бойцов, задержанных в минувшие выходные грузинскими пограничниками при попытке пересечения государственной границы с Чечней. Власти в Тбилиси мотивировали отказ необходимостью получить от российский стороны реальные доказательства принадлежности задержанных к незаконным формированиям. В то же время Генеральный прокурор России Владимир Устинов, который в Тбилиси обсуждал со своим грузинским коллегой Нугзаром Габричидзе возможность экстрадиции задержанных, считает, что установить их личность и доказать принадлежность к бандформированиям возможно только в России.

Георгий Кобаладзе: Боевые действия в Итум-Кале, недалеко от российско-грузинской границы, между российскими пограничниками и чеченскими формированиями привели к резкому осложнению отношений между Тбилиси и Москвой. Кремль обвинил Грузию по сути в пособничестве террористам, проникающим в Россию с территории Панкисского ущелья. Прозвучали как прямые, так и завуалированные угрозы, в том числе применение силы. Территория Грузии несколько раз подвергалась бомбардировке. Правда, без жертв и серьезных разрушений, поскольку бомбовые удары по пустынным лесным районам явно носили характер психологического воздействия. В результате грузинские пограничные наряды на чеченском участке границы были усилены, они заметно активизировались и сумели арестовать 13 чеченских бойцов, пытавшихся вернуться в Панкисское ущелье из Чечни через перевал Кериго. Кстати, один из них оказался гражданином Грузии, а это означает, что его не выдадут ни при каких обстоятельствах, поскольку это было бы нарушением грузинской конституции. Что касается остальных 12-ти чеченских бойцов, против них Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе незаконный переход границы и провоз оружия и взрывчатых веществ. За эти преступления подследственным грозит до десяти лет лишения свободы. Районный суд города Тбилиси определил семерым из них в качестве меры пресечения предварительное заключение сроком на три месяца. В ближайшие дни тот же суд рассмотрит аналогичные ходатайства генпрокуратуры и в отношении шести остальных задержанных. Тем временем, Генеральный прокурор Российской Федерации Владимир Устинов, прибывший в Тбилиси по поручению президента Путина, явно рассчитывал вернуться в Москву триумфатором, доставив на своем самолете в наручниках всех задержанных чеченцев. Однако в Тбилиси ему напомнили, что Грузия это все-таки государство, а не территория, поэтому грузинские власти, не отказываясь в принципе от экстрадиции российских граждан, твердо настаивают на выполнении всех процедур, предусмотренных международным правом. А именно - предоставление необходимых документов и доказательств того, что лица, арестованные в Грузии, совершили на территории России более тяжкие преступления, чем те, за которые их будут судить по грузинскому законодательству. За незаконный переход границы, создание незаконных вооруженных формирований и провоз оружия и взрывчатых веществ арестованным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Но если российская сторона сможет предоставить веские доказательства того, что упомянутые лица совершили террористические акты против мирного населения или любые иные преступления, за которые российское законодательство предусматривает лишение свободы более десяти лет, то задержанные будут экстрадированы в Россию. В любом случае эта процедура займет несколько недель.

Андрей Шарый: О ситуации, сложившейся в российско-грузинских отношениях в последние дни, корреспондент Радио Свобода Олег Кусов беседовал с послом Грузии в России Зурабом Абашидзе.

Олег Кусов: Грузинские правоохранительные органы не отказали своим российским коллегам в выдаче задержанной на государственной границе группы чеченских вооруженных чеченцев, они только призвали Москву выполнить необходимые при этом правовые формальности. В частности, предоставить материалы об уголовном преследовании этих людей. Об этом в интервью Радио Свобода заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Зураб Абашидзе.

Зураб Абашидзе: Отказа выдать российской стороне задержанных не было. Просто господину Генеральному прокурору Устинову была высказана позиция грузинской стороны о том, что перед тем, как выдать, грузинская сторона, в соответствии с нашим законодательством, нуждается в документальном доказательстве того, что эти лица являются правонарушителями, террористами и так далее, для того, чтобы начать рассмотрение вопроса о передаче. Пока что российская сторона таких материалов своим грузинским коллегам не передавала. Поэтому против них возбуждено уголовное дело по грузинскому законодательству, они предстанут перед грузинским судом, а в последствии посмотрим, как российская сторона удовлетворит вот это элементарное требование грузинского законодательства. Вчера президент Российской Федерации приветствовал те шаги, которые были предприняты грузинскими правоохранительными органами по задержанию двух групп, которые были вытеснены с российской территории на территорию Грузию. Я это повторяю слова российского президента, именно такую характеристику он дал тому, что произошло. Он сказал, что две группы были вытеснены, что вообще дает почву для серьезных размышлений все-таки, с чем мы имеем дело: то ли их вытесняют на грузинскую территорию, то ли они просто переходят на нашу территорию.

Олег Кусов: Сложная ситуация в Панкиси это следствие войны в Чечне. Грузия также ощущает себя жертвой контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Зураб Абашидзе: Многие, что говорится в России некоторыми российскими политическими деятелями, мягко говоря, извращает объективную картину. Поскольку ситуация в Чечне является первоисточником всей этой проблемы, а Панкисское ущелье производным, Грузия сама является в какой-то степени жертвой вот этого конфликта в Чечне. Мы ведем борьбу с террористами, которые находятся на территории Грузии, нашими средствами. Мы считаем, что помощь нам нужна наших дружественных государств. Эта помощь может быть разного характера, в том числе материальная, финансовая, информационная, консультативная, что и делают некоторые государства Запада. Но проведение каких-то спецопераций силовых или военных операций в Панкисском ущелье не предусматривается вместе с тем или другим государством. И если такая надобность возникнет, она будет проведена нашими собственными силами. Пока что мы ведем эту борьбу полицейскими методами, наши правоохранительные органы наводят порядок и ведут борьбу с криминалом, который там находится. Одновременно проводится работа с российскими соответствующими службами с тем, чтобы вывезти оттуда мирных жителей. И вот так поэтапно, мы считаем, что там должно быть восстановлена законность. Грузия в Панкисское ущелье никого не приглашала. И, кстати, сейчас меньше задается вопросов, а как эти люди туда попали. Когда их туда вытесняли, такого шума в российских СМИ не было, они же не с неба свалились, они к нам попали с Российской Федерации, они считаются гражданами России. Мы их приняли вместе с большой группой беженцев из Чечни. Кстати, тогда считалось, что оказываем помощь российским гражданам и тем самым самой России, исходя из гуманитарных соображений. Но вот, к сожалению, среди них оказались криминалы и против них надо вести борьбу. Ни о каких политических кознях и двойной игре и речи не может быть.

Олег Кусов: Грузинский посол в Москве Зураб Абашидзе считает, что осложнение взаимоотношений между двумя странами в большей степени бьет по интересам Тбилиси.

Андрей Шарый: В завершении этой темы - комментарии московского политолога Андрея Пионтковского.

Андрей Пионтковский: Пропагандистская война между Грузией и Россией приобретает все более абсурдный характер. Основное обвинение, которое Россия предъявляет Тбилиси, совершенно справедливо, оно заключается в том, что Грузия не контролирует ситуацию в Панкисском ущелье. Но также справедливо и более широкое утверждение, что Россия не контролирует ситуацию в Чеченской республике, иначе мы теряли бы там десятки военнослужащих в неделю. Да, грузинские пограничники не препятствуют или не могут препятствовать переходу чеченских боевиков на российскую территорию. Но и российские пограничники не могут препятствовать переходу чеченских боевиков на грузинскую территорию, а иначе откуда еще они могли там появиться. И ничего хорошего Грузии они не приносят, потому что там же продолжают заниматься и похищением людей, и бандитизмом. Еще более абсурдны сюжеты с периодическими обстрелами грузинских коров неопознанными летательными объектами. Российские политики и политологи одновременно с возмущением опровергают утверждение, что якобы это российские самолеты, и в то же время с еще большим негодованием возмущаются, что горячие головы в Грузии доходят даже до того, что требуют сбивать российские самолеты. Очевидно, в холодные головы российских политиков не приходит мысль, что эти два тезиса совершенно несовместимы и противоречивы. Тем не менее, мне кажется, что, несмотря на всю эту пропагандистскую войну и ура-патриотические заявления российских генералов и политиков, до одностороннего вмешательства России, до военной операции в Панкисском ущелье дело не дойдет. Потому что она, прежде всего, не принесет ничего в военном отношении, то есть она пройдет по классической формуле "хотели как лучше, а получилось как всегда", возможно, будет нейтрализовано несколько десятков боевиков, при этом в результате масштабной операции погибнут многие мирные жители, возникнут новые потоки беженцев и новых добровольцев, готовых встать в ряды боевиков. Кроме того, такая односторонняя акция была бы просто политическая катастрофа, и с точки зрения отношений внутри СНГ и отношений с Западом, и с точки зрения прежде всего внутренней политической обстановки в Грузии. Как раз сейчас, может быть впервые за вот это десятилетие независимости Грузии, вкладывается большое общественное движение в пользу более тесных и дружественных связей с Россией. И такая акция только подорвала бы эту тенденцию. Не надо искать мнимых причин трудностей, с которыми сталкивается Россия в Чечне. Необходимо окончание этой бессмысленной войны и мирные переговоры с теми, с кем мы реально воюем.

XS
SM
MD
LG