Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виновен в гибели промосковских чеченцев в райцентре Шатой?


Петр Вайль: представитель чеченского лидера Аслана Масхадова Ахмед Закаев заявил о непричастности бойцов чеченского сопротивления к недавнему террористическому акту в райцентре Шатой, в результате которого погибли десять военнослужащих комендантской роты, еще восемь человек получили ранения. По версии российской стороны, теракт организован по инициативе полевого командира Доки Умарова, который ставил целью расправиться с чеченцами, поступившими на службы в подразделения российской армии и МВД.

Олег Кусов, Северный Кавказ: Грузовик с бойцами комендантской роты был подорван 6-го августа днем в 50-метрах от здания комендатуры в райцентре Шатой. Представители российских структур обвинили в теракте вооруженных чеченцев. У чеченской стороны другое мнение, его высказал в интервью Радио Свобода Ахмед Закаев, представитель чеченского лидера Аслана Масхадова.

Ахмед Закаев: Я, наверное, буду неоригинален, но это все звенья одной цепи. Теракт совершен против призывников, людей чеченской национальности, это из этой же серии, что произошло в городе Грозном, когда было совершено покушение на чеченский ОМОН, и тогда погибли чеченцы, независимо от того, в какой форме они были. Российская сторона и российские спецслужбы поставили однозначную задачу: во что бы ни стало с уходом российских войск с территории республики, чтобы там продолжалась гражданская война. То есть чеченцы, по их плану, уже должны добить друг друга, что им не удалось сделать в течение 11-ти лет агрессии, они пытаются это таким образом завершить. Это чистейшая провокация, и никакого отношения бойцы чеченского сопротивления к этому трагическому событию не имеют, я могу это официально заявить. У тех, кто сегодня с оружием в руках отстаивает право чеченского народа на самоопределение и на жизнь, нет необходимости уничтожать 17-18-летних чеченских пацанов, когда в республике кишит армия российских наемников.

Олег Кусов: Ахмед, но все же чеченские ребята надевают сегодня форму российских военнослужащих. Отношение к этому у чеченского сопротивления каково, оно все-таки считает их людьми, предавшими интересы сопротивления?

Ахмед Закаев: Ни чеченское руководство сегодняшнее во главе с Асланом Масхадовым, ни бойцы сопротивления не считают ни тех милиционеров, ни тех пацанов, которых насильно забирают в ряды российской армии, предателями. Потому что, если бы эта ситуация не была бы, то чеченцам необходимо было бы ее придумывать. Потому что сегодня выжить республике есть одна возможность - это только с оружием в руках. И те ребята, которые идут служить и в милицию, и в российскую армию, преследуют одну цель в этой ситуации - выжить. Потому что, в чеченской милиции идет легализация чеченских бойцов, тем самым нет ни одного человека, который сегодня не считает себя ответственным за происходящее в Чечне, кроме каких-то отморозков, которые очень долго готовились в России, их не наберется человек 100-150. А основной контингент, который сегодня идет и в милицию, и призывается на службу в ряды российской армии, это люди, которые другого выхода, чтобы защитить себя и свои семьи, просто не видят в сложившейся ситуации в республике. И поэтому все к этому относятся именно с таким пониманием.

Олег Кусов: Удастся ли Москве перетянуть таким образом на свою сторону немалую часть чеченцев?

Ахмед Закаев: Я думаю, что не удастся, потому что продолжающаяся война в Чечне уже эти три года, та политика, которую пытается реализовать Кремль, те действия, которые осуществляют военные, они слишком разные. Кремль пытается представить чеченцев гражданами Российской Федерации, которые подпадают под их закон и защищены российскими законами, а карательные операции, проводимые российскими генералами в населенных пунктах, говорят об обратном, что чеченцы в глазах российских солдат и российских военных враги, которые подлежат физическому уничтожению. И вот эти два несовместимых направления, которые имеют место в Чечне, никогда не даст возможность русским перетянуть какое-то количество чеченцев на сторону России. Наоборот, в этой войне раз и навсегда и окончательно решен главный чеченский вопрос. До начала второй военной кампании было много чеченцев, которые питали какие-то иллюзии по поводу России и по поводу совместной жизни с ними. Но сегодня эти иллюзии развеяны у всех. И поэтому администрация Кадырова и российский генералитет сделали все, чтобы окончательно решить российско-чеченский вопрос.

Олег Кусов: Начальник генерального штаба России Анатолий Квашнин поручил коменданту Чечни провести расследование по факту гибели бойцов комендантской роты в Шатое. В четверг представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шибалкин сообщил имя чеченского полевого командира, который якобы и стал инициатором теракта в Шатое - Доку Умаров. По версии полковника Шибалкина, теракт осуществили бойцы Умарова с целью расправы над чеченцами, поступившими на службу в российскую армию или милицию. Однако конкретных доказательств этому обвинению российская сторона пока не предъявила.

XS
SM
MD
LG