Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Ивана Рыбкина и Ахмеда Закаева


Олег Кусов, Москва: Представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев встретился в Швейцарии с бывшим секретарем Совета Безопасности России Иваном Рыбкиным. Встреча Рыбкина и Закаева проходила в четверг в Цюрихе в течение нескольких часов. Иван Рыбкин считает, что его разговор с Ахмедом Закаевым может иметь конкретное продолжение, но для этого Рыбкину необходимо донести содержание разговора до президента России.

Иван Рыбкин: С Ахмедом Закаевым, спецпредставителем президента Масхадова, мы подробно говорили по всему кругу проблем, которые сопровождают ситуацию в Чечне и вокруг нее. И мы нашли вариант, когда это кровопролитие может быть незамедлительно прекращено. Полностью тот план, который нами разработан, общественностью России будет воспринят. Когда господин Станислав Ильясов говорит о том, что Рыбкин не имеет никаких полномочий на переговорах, я еще раз повторю: я выступаю в данном случае как независимый политик, опирающиеся на 62 процента россиян, на сегодня.

Олег Кусов: Глава правительства Чечни Станислав Ильясов, как передали в пятницу российские информационные агентства, подверг критике инициативы Ивана Рыбкина и Ахмеда Закаева. По словам Ильясова, "Рыбкину лезть в эту ситуацию не надо". Ахмед Закаев в интервью Радио Свобода подчеркнул, что Кремль получил еще один шанс для начала процесса мирного урегулирования в Чечне:

Ахмед Закаев: Сегодня все зависит от позиции президента России Владимира Путина. Прерогатива, в общем-то, начинать войны и заканчивать их, на сегодняшний день сохраняется за Россией. Те предложения, которые мы вчера обсуждали - они и направлены с учетом интересов и российского государства, и чеченского народа. А относительно Ильясова - я думаю, что он будет не одинок в таких комментариях нашей встречи. Последующим будет и Кадыров, и Казанцев, наверное, и Трошев. Мы знаем, что эти люди сегодня достигли того, что они имеют, в результате этой войны. Как никто другой они будут против любой мирной инициативы, которая может стабилизировать республику.

Олег Кусов: По словам Ахмеда Закаева, чеченский лидер Аслан Масхадов находится на территории республики, он полностью контролирует ситуацию и способен в любой момент приостановить боевые действия вооруженных чеченских отрядов.

XS
SM
MD
LG